湖南新邵村民代表上访前夕被捕


2007.10.04

湖南省新邵县近八千名受征地影响的村民,因赔偿问题拒绝搬迁。多名村民代表上周五准备到北京上访时,其中一名人被当局抓捕,其馀的代表闻风逃跑未知去向。当局仍派人监视各人的家属,继续展开追捕。

新邵县库区村民代表周永庆的女儿接受本台访问时表示,父亲于上周五被当地政府人员以“非法吸收公众存款罪”抓捕,关在新邵县看守所内。周小姐说,父亲被抓后,区内明显出现不少的警员日夜在区内巡逻,对村民进行严密的监视。

她说﹕就是我爸被人抓走了。这几天我也看到有很多警车向街上跑,反正他们已经在个个街头了,我只知道这个。反正就是说要把这里百姓弄死,就是用各种办法吧。就是我们地方都被监视了。

县政府在2004年前因兴建水电站,需征用区内村民用地4百多公顷,并要求村民自行到区外另觅居所。村民指赔偿金额过低,区内280多户,近8千人一直拒绝搬迁。

周小姐表示,村民无意阻碍政府部门兴建水电站,但现时新邵县的物价指数不断上升,村民根本无能力到区外建新房屋。所有村民只是希望政府能重新考虑调整赔款的金额,好让他们有足够金钱建起新屋后搬走。她说﹕百姓要求不是特别高,现在物价指数很高,就是与原来差不多就成了。就说原来我们房子多少钱,然后就是能够起的房子跟以前差不多就成了。

当地一名不愿意透露姓名公职人员对记者表示,周永庆与另外4名村民代表准备于十七大召开时,到北京上访,反映情况。当局怕征地一事受到影响,决定逐一把他们抓捕。周永庆被抓后,其馀代表已逃走,目前未知去向。

该名公职人员又说,对于征地一事,不少公职人员都认为政府提出的赔偿金额偏低,不合理。他说,假如市价是每平方米1千元人民币的补偿,政府只愿意补偿村民每平方米300元左右,而且政府不容许村民愿不愿意,利用各种手段强迫村民就范。他说﹕因为这个赔偿价格太低太低了,连政府机关里面根治人员都觉得这个赔偿价格太低了。政府就是说,你这个房子我赔你多少钱就是多少钱,不管你同不同意,你就签字,没商量的馀地,就是这么搞。

本台曾致电新邵县公安局与县看守所,查询周永庆情况时,电话一直未能接通。

据了解,新邵县有关政府部门于8月初曾发表联合声明,要求数十位有亲属是政府公职人员的库区村民签订协议,同意搬走。否则会把当公职的亲属实行“停职、停工、停薪”措施。“民生观察”创办人刘飞跃谴责事件,他认为是剥夺公民的人身自由权利,是侵犯村民合法权益的做法。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。