吉林訪民杜明榮遣返回鄉後被送勞教


2007.10.18

正保外就醫的吉林省女訪民杜明榮,日前在天安門廣場示威時被員警抓走,隨即遣返回鄉且被判勞教兩年。由於杜明榮身患重病,維權人士擔心她抵受不住牢獄之苦。

杜明榮今年三月與多名訪民到北京高等法院門外上訪時,被吉林省白山市法院的警察截回當地,被白山市勞動教養委員會以擾亂工作秩序,判處兩年勞動教養,由於杜明榮本身患有子宮頸瘤,且病情不斷惡化,勞動教養委員會批准她保外就醫的申請,等病情好轉後再返回勞教所服刑。一直幫助杜明榮的北京維權人士劉安軍,周四接受本台訪問時指,周三接到杜明榮的短訊,指她日前在天安門廣場示威時被員警抓走。他說:杜明榮周三中午透過手機向我發出短訊,指她已被員警及當地的截訪人員抓捕,並已遣返吉林省當地。

關注事件的中國民間組織民生觀察負責人劉飛躍指,杜明榮在保外就醫期間,逃過當局的監控,前往北京上訪。過去半年以來,她拍攝了大量訪民上訪被員警、公安毆打的相片,加上這次杜明榮上訪仍在保外就醫期間,他相信杜明榮再被判勞教,是與此有關,劉飛躍又說,以往杜明榮因上訪多次遭公安人員施以酷刑,亦多次被拘留及勞教,早已身心疲累,加上她本身患上重病,擔心她無法承受牢獄之苦。他說:“她的病根本沒有得到好好治理,她長時間在北京上訪,又沒有任何收入來源,沒有錢去治病,所以病情已愈來愈嚴重。”

劉飛躍又指,原本杜明榮打算用來治病的一千多元以及一部手機,全被白山市的員警搶走,劉飛躍批評當局,不單誣告杜明榮,搶走她辛苦籌募的治病錢,還要她受牢獄之苦,等同搶走她的性命。他對吉林省白山市當局多次迫害杜明榮表示強烈不滿,並譴責當局肆意踐踏法律及侵犯人權。

記者多次致電杜明榮的手機,但電話已被關上,所以無法與她取得聯絡。

本台致電白山市政府辦,查問杜明榮的現況,值班人員指杜明榮是法輪功成員,叫記者致電司法局查詢。而司法局一名值班人員表示,對杜明榮被判勞動教養一事不知情,亦查不到有關記錄,叫記者致電勞教所問。而本台記者多次致電白山市勞教所,電話總是沒有人接聽。

杜明榮今年53歲,八年前其母親牽涉法律訴訟,但不滿法院的裁決而不斷到北京上訪。八年來過著顛沛流離的生活,一直依靠執拾破爛賣錢維持兩餐。她不單為自己事情上訪,還愛抱打不平,幫助其他上訪者。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。