山東文登村民上訪被判勞教一年


2007.11.06

山東省文登市文登市峰西村村民劉厚順因前任村委在改選後拒絕交出權力而向上訪山東省政府和北京。他在上月再往北京上訪時被地方上的截訪人員押回,並被行政拘留7日。劉厚順的妻子叢水芹於上月25日收到文登市公安局法制科的電話通知,指劉厚順在行政拘留期間,破壞公私財物,罰勞教一年。

叢水芹對本台粵語組表示,她幾經查問後,才知道丈夫已被送到淄博市周村區王村鎮勞教所執行勞教。她周日前往勞教所為丈夫送衣物時,才看到勞教通知書,指丈夫在上訪期間大聲吵鬧,嚴重擾亂秩序,又在拘留期間,無理取鬧將拘留所內的煙灰缸、辦公用品、窗玻璃砸壞。她說,丈夫的精神欠佳,並認為當局的指控失實。叢水芹說﹕我看到他穿的褲及鞋都破了,精神不太好,他說他在北京(上訪)被拉回來,在那個地方根本沒有大吵大鬧,他都有證人。

叢水芹說,家中的事現時要由她獨力承擔,還要照顧一對兒女及丈夫80高齡的母親,她感到很吃力。屬舒﹕以前事情都有他來處理,現在都壓在我身上,我也很為難。我去看他一趟就把我折騰得半死,因為我暈車。她認為當局是借此報復丈夫長期上訪。她對此表示不滿,並聲言要申訴。

記者致電文登市公安局法制科查詢,工作人員以負責人外出為由拒絕回應﹕“這件事我無經手不太清楚,明天再打來罷,因為那個經手的下鄉辦案去了。”

峰西村村委於2005年改選後,前任村委拒絕交出權力,以致新一任村委無法上任。劉厚順帶領近百名位村民前往濟南向山東省政府反映。其後,又與30多位村民到北京上訪。劉厚順因此曾多次被拘留。

關注事件的中國天網人權事務中心,強烈抗議當局羅織罪名、勞教訪民的舉動,並希望有關部門早日解決劉厚順的蒙冤案件。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。