湖南粗石江村19名村民因上訪被拘捕


2007.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省江永縣粗石江村十九名訪民,上月到國家信訪局上訪後,回鄉途中被當局拘捕,至今仍有六人被刑拘。當局指控被拘捕的村民“聚眾擾亂社會治安”罪,家人指當局設陷阱誘騙村民回鄉,相信六人會被判重刑,急切向外界求助。

粗石江村一百五十戶共數百名村民,不滿鎮政府興建商品市場強行徵地,上月中選派十九名代表到北京國家信訪局上訪,但在回鄉途中被江永縣公安局強行拘捕,其中十三人被拘留十日後獲釋,現時仍有六人被刑事拘留,獲釋的村民廖先生,周五接受本台訪問時表示,他哥哥至今仍被當局拘留,周三晚上收到公安局發出的逮捕証,指他哥哥及另外的五名村民,被當局指控“聚眾擾亂社會治安”罪,翌日他到公安局交涉,更被公安人員威脅,要求他簽同意拆遷補償書,才會釋放村民。

廖先生批評當局竟岡顧法紀,身為執法人員卻知法犯法。廖先生說:他現在用非法手段,關押村民威脅我們簽徵地同意書,而逮捕証是公安人員單方面發出的,根本沒有公安局及檢察院的法定機構蓋章,完全是違法關押村民。

廖先生又說,他曾經多次到公安局要求探望哥哥及其他村民,但都被拒絕,公安人員還指他哥哥與另一名村民,是今次到北京上訪的主謀,所以不准探見,他相信六人將會被當局判以重刑,以阻嚇村民繼續上訪。

另一名獲釋的村民李先生指,被刑拘的村民多次被當局要求,在逮捕証上簽字認罪,但都被拒,他們被刑拘期間,多次被公安人員毆打,身上所有財物,包括手機,金錢全被充公,部份人獲釋後更要到醫院療傷,但公安局拒絕支付村民醫療費用,他批評執法人員,行為有如土匪,為達目的不擇手段地欺壓老百姓。他說:“他們全都是貪污腐敗的官員,官商勾結,行為較土匪更甚,我們他們話我們違法上訪,但我問他們,究竟村民犯上那條條例,村民為何不可上訪申訴,他們就打我。”

李先生又說,他們到國家信訪局上訪時,得到信訪人員的保証,指會保護他們的人身安全,及承諾會為他們解決土地補償的問題,但不料,村民在回鄉途中竟被地方公安局人員強行截車抓捕,他指摘當局竟利用如此悲劣手段,欺騙村民回鄉,然後全被關押,不准再上訪。

本台致電江永縣公安局,查問訪民被非法關押及被毆打一事,接線的一名公安人員否認有關押及毆打訪民,他指上訪的訪民會被信訪局人員轉介過來,至於訪民現況如何,他以不清楚為由,拒絕再詳談。他說:打訪民應該沒有這回事,一般訪民的事情,會由信訪局那邊轉介材料過來,但至今仍未見到。

村民指,2006年初,江永縣政府以土地建設商品市場為名,強行徵用粗石江村一千二百畝魚塘及果樹,以每畝補償一萬二千元,但村民認為至少按有關規定每畝賠償三至四萬元,村民一直拒簽賣地同意費,期間當局多次派員入村威嚇及強迫村民簽字,而開發商指已按規定將村民的賠償費給予地方政府。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。