女港商上訪要求復查經濟糾紛被拘留


2007.12.11

陝西省一名投資房地產的女港商,周一在西安市的公司內被警察帶走,隨即被法院司法拘留十五日。港商大陸投資權益關注組指,該女港商今年九月上訪國家信訪局,要求復查一宗涉及二千萬元的經濟糾紛,而她較早前收到當局回覆指將會復查其案,召集人懷疑女港商被拘是地方官員報復的行為。(馮日遙報道)

港商大陸投資權益關注組召集人陸偉萍,周二接受本台訪問時表示,周一收到女港商曹安琪一名下屬來電,指老板曹安琪周一被法院司法拘留十五日,當時警察並沒有說明曹安琪被拘留的原因,陸偉萍指,她與曹安琪及另外四名港商,今年分別於六月及九月到北京上訪,其中曹安琪要求國家信訪局,復查她一宗涉及二千萬元的經濟糾紛案,曹安琪指控法官有枉法行為。日前曹安琪接獲當局回覆,指已將案件交予高級法院復查,陸偉萍懷疑她被法院司法拘留,是與上訪舉報有關。

她說:曹安琪告訴我,她的經濟糾紛案一審敗訴,上訴進行二審時,法官私下要求她接受一千萬賠償了結案件,但曹安琪堅持不肯,結果二審維持原判,曹安琪不服,到北京上訪指控三名司法人員貪污枉法,當時我都建議她不要再回到西安,以免被開罪的官員報復,但她說不怕,結果不幸事情就發生了。

陸偉萍又指,曹安琪將所有積蓄,變賣樓房、股票等得來的二千萬元,2000年到陝西省西安市與一間國有企業合作,進行房地產投資,但遭企業詐騙,最後告上法院,竟血本無歸。陸偉萍指,曹安琪多年來為了討回血汗錢,一個女子獨自多番奔走各個相關部門無果,更連累已經七十多歲的父母及十多歲的兒子在香港為她擔驚受怕,陸偉萍指,曹安琪被拘留,已令兩老十分擔心。她說:兩位老人家七十多歲,身體又不好,曹安琪的母親昨日打她手機,無法接通已心知不妙,忐忑不安,後來知道女兒被扣留後,更擔心,不斷問為何當局要拉女兒。

陸偉萍向本台提供的官方文件指出,陝西省對外辦經調查後,亦認同曹安琪的投訴合理,陝西省旅游汽車公司在資產承擔能力上存在失實,對外辦曾經兩次為雙方進行協商,但被公司拒絕,最後曹安琪無奈下採取司法行動。

本台致電西安市中級人民法院,查問曹安琪被司法拘留的原因,值班室一名工作人員承認法院發出拘捕令,將曹安琪拘留,但工作人員拒絕透露原因。他說:她被拘留的具體原因,以及被拘留多少日,全都是按一定的法律程序辦理。

就女港商曹安琪被法院司法拘留一事,本台致電香港駐成都的經貿辦事處查問,接線的工作人員黃先生指,要了解事件後才能回覆,直至截稿前,仍未有具體回覆。

而香港中聯辦指,未接獲曹安琪的家人求助,會向有關單位了解事件。

今年四十多歲的曹安琪,二千年與陝西省旅游汽車公司合作,到西安市投資房地產,她借出二千萬作為購買地皮興建汽車維修中心,但對方先後兩次因選址問題而遲遲未落實興建,於零三年曹安琪發現該公司竟被多間法院查封,資產被凍結,曹安琪指控公司受政府包庇,官商勾結下將她的投資侵吞,於是她將公司告上法院,零六年年中法院一審判她敗訴,她隨即提出上訴,最後二審維持原判,今年六月及九月她先後兩次到北京上訪申訴,至今問題仍未獲解決。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。