女港商上访要求复查经济纠纷被拘留


2007.12.11

陕西省一名投资房地产的女港商,周一在西安市的公司内被警察带走,随即被法院司法拘留十五日。港商大陆投资权益关注组指,该女港商今年九月上访国家信访局,要求复查一宗涉及二千万元的经济纠纷,而她较早前收到当局回覆指将会复查其案,召集人怀疑女港商被拘是地方官员报复的行为。(冯日遥报道)

港商大陆投资权益关注组召集人陆伟萍,周二接受本台访问时表示,周一收到女港商曹安琪一名下属来电,指老板曹安琪周一被法院司法拘留十五日,当时警察并没有说明曹安琪被拘留的原因,陆伟萍指,她与曹安琪及另外四名港商,今年分别于六月及九月到北京上访,其中曹安琪要求国家信访局,复查她一宗涉及二千万元的经济纠纷案,曹安琪指控法官有枉法行为。日前曹安琪接获当局回覆,指已将案件交予高级法院复查,陆伟萍怀疑她被法院司法拘留,是与上访举报有关。

她说:曹安琪告诉我,她的经济纠纷案一审败诉,上诉进行二审时,法官私下要求她接受一千万赔偿了结案件,但曹安琪坚持不肯,结果二审维持原判,曹安琪不服,到北京上访指控三名司法人员贪污枉法,当时我都建议她不要再回到西安,以免被开罪的官员报复,但她说不怕,结果不幸事情就发生了。

陆伟萍又指,曹安琪将所有积蓄,变卖楼房、股票等得来的二千万元,2000年到陕西省西安市与一间国有企业合作,进行房地产投资,但遭企业诈骗,最后告上法院,竟血本无归。陆伟萍指,曹安琪多年来为了讨回血汗钱,一个女子独自多番奔走各个相关部门无果,更连累已经七十多岁的父母及十多岁的儿子在香港为她担惊受怕,陆伟萍指,曹安琪被拘留,已令两老十分担心。她说:两位老人家七十多岁,身体又不好,曹安琪的母亲昨日打她手机,无法接通已心知不妙,忐忑不安,后来知道女儿被扣留后,更担心,不断问为何当局要拉女儿。

陆伟萍向本台提供的官方文件指出,陕西省对外办经调查后,亦认同曹安琪的投诉合理,陕西省旅游汽车公司在资产承担能力上存在失实,对外办曾经两次为双方进行协商,但被公司拒绝,最后曹安琪无奈下采取司法行动。

本台致电西安市中级人民法院,查问曹安琪被司法拘留的原因,值班室一名工作人员承认法院发出拘捕令,将曹安琪拘留,但工作人员拒绝透露原因。他说:她被拘留的具体原因,以及被拘留多少日,全都是按一定的法律程序办理。

就女港商曹安琪被法院司法拘留一事,本台致电香港驻成都的经贸办事处查问,接线的工作人员黄先生指,要了解事件后才能回覆,直至截稿前,仍未有具体回覆。

而香港中联办指,未接获曹安琪的家人求助,会向有关单位了解事件。

今年四十多岁的曹安琪,二千年与陕西省旅游汽车公司合作,到西安市投资房地产,她借出二千万作为购买地皮兴建汽车维修中心,但对方先后两次因选址问题而迟迟未落实兴建,于零三年曹安琪发现该公司竟被多间法院查封,资产被冻结,曹安琪指控公司受政府包庇,官商勾结下将她的投资侵吞,于是她将公司告上法院,零六年年中法院一审判她败诉,她随即提出上诉,最后二审维持原判,今年六月及九月她先后两次到北京上访申诉,至今问题仍未获解决。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。