湖北訪民劉小群逃脫當局軟禁


2008.01.16

湖北省訪民劉小群被指擾亂社會秩序拘留十日後,日前趁機成功逃脫,劉小群指摘當局以“法教班”為名對他進行非法軟禁。正被公安追捕的劉小群與家人失去聯絡,擔心家人已遭當局拘禁。(馮日遙報道)

四日前從賓館成功逃走的劉小群,周三接受本台訪問時表示,逃走時腳部受傷,現時祇有在一名朋友家中留宿及治療腳傷。劉小群指,上月底他帶同千多份指控當局強拆民房的抗議信,到老河口市人大辦公室及市法院門外向途人派發,被當地公安抓捕,指他擾亂社會秩序被行政拘留十日。期滿當日他家人到看守所接他不果,當局要求他上法教班,強行將他帶到一間賓館軟禁下來,劉小群說,上法教班祇是借口,實為被十幾個政府人員輪流看守,直至上周六晚上,幸好他趁看守人員鬆 懈時成功逃走。

他說:他們天天守住我,當天晚上七時左右,當時是食晚飯的時候,我被關在賓館的三樓,三名看守人員與我都要落樓下食飯,當時我特登行到看守人員的前面,我一出房門就立即將房門的門鎖關上,然後下樓後再將大門從外上鎖。

劉小群指,與他們十幾人相處了十多天,一直暗中記下他們作息及調更的時間,然後伺機逃生。他爬上山岥逃走時不小心扭傷腳部,幸好在深夜前到達朋友家留宿。為逃避地方公安抓捕,劉小群直至周三早上才敢致電回家。

劉小群從親友處獲知,他父母、妻子與三歲的兒子,在他被非法拘留期間已前往北京上訪,至今未能與他們聯絡上。劉小群指,他們的房屋去年八月被當局強拆後,他年老的父母及妻子曾為到市政府門前,通宵露宿抗議及堵路,他們已被地方官員視為不受歡迎人物,他相信家人已被地方駐京辦人員抓捕,正為他們的安危感到十分擔心。

他說:我父母已六七十歲,又有高血壓及類風濕關節病,我妻子去年亦因重病入院十多次,三歲兒子需要人照顧,他們都令我十分擔心。劉小群又說,等腳傷痊癒後,會設法上京申訴,及找尋家人下落。

老河口市信訪局一名值班人員,否認有軟禁訪民,並拒絕接受電話訪問。他說:他說的不屬實,是偏面的說法,沒有軟禁他們,若你想調查此事,你可以親自來採訪,我在電話裡不回應你的問題。

老河口市六年前招商引資,劉小群以畢生積蓄八萬元,購買位於中山公園一至三十五號路段土地建房出租,但去年七月市政府指他違章建築,要求立即拆遷,又將他的房產証注銷,劉小群指當局已將土地賣與開發商開發,至今未給予任何賠償。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。