剛剛出獄的福建訪民魏香平在北京再次被截訪


2008.01.23

上月刑滿出獄後接受本台專訪﹐傾訴十八年痛苦上訪經歷的福建女訪民魏香平,周二在北京天安門抗議時再被公安抓捕,並交地方截訪人員強行遣返福建。魏香平的兒子強烈譴責當局的粗暴行為。(馮日遙報道)

到北京上訪的魏香平周二下午用手機發短訊給兒子林聖疆,表示正同另一名訪民到天安門抗議,被公安要求到公安局登記,其後被關在接待所不准離開。直至周三下午,林聖疆再接到母親發來的短訊,指已被地方政府派來的截訪人員強行押上車,勿忙間連隨身物品都不准帶走。林聖疆接受本台訪問時表示,母親以往多次上訪都被截訪人員截回,並遭到當局多次非法關押和虐打。他說,父親在收到母親被抓捕的消息後,已前赴福建省信訪局,抗議當局違法抓捕母親。

他說:我們傾家盪產都要堅持上訪,要將所有貪官污吏通通舉報出來,福建省實在太多太多貪官。我們常常被找麻煩,已無法生存下去,要拉要鎖都任由福建省當局處置,他們根本就無視法紀。

林聖疆說,估計母親最快於周四下午到達福州,但能否回家現時仍不清楚,他正為母親的處境擔心,不知當局將如何處置母親。

林聖疆八歲當年,與母親一同抗議房屋被強拆,被地方官員包庇的惡霸毆打至血流披面及左腿骨折,現年已廿三歲的林聖疆指,至今無論身體上及心靈上,仍留下不可磨滅的創傷。他說:除了鼻樑被打斷外,面上的疤痕仍然十分明顯,至於被打斷的腿骨,由於無錢療傷,又無法知道碎骨的位置,結果碎骨留在腿內太久,現已造成行動不太方便,需要拐杖撐扶,當局祇肯賠三百幾元的醫療費,就連買米都不夠。

林聖疆指,原本有固定工作的父親,因為母親不斷上訪,當局向企業施壓將父親無故辭退,父親失業,祇有靠他打散工,維持一家三口生計。

就非法關押及截訪,本台向福建省信訪局查問,接線的值班人員指,訪民必須依法規定辦理上訪申請,到天安門抗議肯定是違法上訪的行為。她說:你到國家信訪局上訪,就是正常的上訪程序,我們國家有法規定上訪的渠道,你不能自己到天安門請願抗議,而事前不辦正規手續的。

福建省福清市民婦魏香平,將強佔家園的房產商告上法院,法院判她勝訴並責令房產商歸還土地,並將不作為的官員刑拘,但魏香平的喜悅祇是曇花一現;該名房產商恃有地方官員包庇,不但沒有賠錢更聘暴徒多番騷擾魏香平一家,魏香平逐開始上訪申訴,但上訪十八年以來,慘遭公安抓捕六十次,多次被非法拘留,兩年前她繼續到北京上訪,因在身上寫上“福建上訪乞丐”,觸怒官員被截訪人員抓回福建刑拘,其後更被法院判刑兩年,她刑滿出獄後,向本台披露了這十八年來的怨情。並於本月初再赴京上訪,她重申,誓要上訪討回公道,但惡運竟再次降臨她身上。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。