湖南經租戶上訪老人受到粗暴對待


2008.01.24

湖南省十二名經租戶老人﹐周三到長沙巿政府上訪時受到粗暴對待,有一人被打傷。他們其後闖入巿長辦公室拒絕離去,至周四凌晨被執法人員強行抬走。代表王季勇被拘押在法輪功法制教育培訓中心,直至目前仍未獲釋。(海藍報導)

這十二名經租戶星期三應約到巿政府信訪部,接回投訴的書面答覆;期間與便衣保安員發生衝突,六十多歲的萬子青,在混亂中被保安員用對話機打傷頭部,其餘十一名經租戶不值保安員粗暴行為,闖入巿長辦公室要求當局解釋,並一直逗留不願離去,至周四凌晨三點,一批公安、武警聯同社會治安防衛隊人員共二十多人,進入巿政府大樓採取清場行動,期間發生推撞,代表王季勇被抬走拘押,其餘的人被放走。曾與王季勇通過電話的中國泛藍聯盟湖南省成員謝福林表示,他目前仍未釋放,如超過二十四小時不釋放,當局就有可能起訴他。

謝福林說:他被拘押,他說巳經被送到法輪功法制教育中心﹐或是教育中心,然後沒說什麼。他是依法上訪,當局對他可能還可以,我們也要看當局超過二十四小時會不會放他。

至於被問到當局釋放所有上訪人士,只有王季勇被拘押,謝福林表示王季勇是長沙著名維權人士,他常為地方遷拆戶維權,並把他們的事件貼在網上,受到上訪者擁戴,所以當局對他有戒心。但謝福林個人估計,王季勇這次是依法上訪,所以被起訴機不大。

至於與王季勇一起到巿政府上訪時被打傷的萬子青,在醫院接受本台訪問時表示, 當時正準備乘電梯到信訪局,遭保安阻撓並打傷他的頭部。萬子青說﹕“要上電梯,但保安不讓我們上電梯,我們要上電梯,所以就發生爭執,那個保安就打了我,他連帽子打的,我覺得頭有點癢,癢是癢的,有點疼,我把帽子摘開,有幾個同事就叫起來,你的頭上有血,到醫院縫三針,一邊五毫米長一個傷口。”

萬子青說,他曾經打電話報案被保安打傷,但派出所拒絕立案,本台記者曾致電金星籌備派出所,詢問拒絕立案的原因,派出所不予回應

派出所﹕我們還在調查,他這種情況,那個保安的個子比他矮很多,不可能打得到他,是他故意搞出來的,還不知道是什麼一回事。

本台再致電長沙巿政府巿長辦公室,查問有關保安員打傷上訪人士及清場行動的事,但巿長辦公室人員要記者致電信訪部﹕政府大樓不是在巿長辦公廳外面好不好,巿政府大樓這麼大,幾十個機關都在這裡,你有什麼情況查信訪局,好嗎。

據了解,長沙當局近期將部分上訪人士,關押到法輪功教育中心。該中心位於長沙市開福區撈刀河的一處山溝,三面環山,此幢隱蔽的建築的圍牆上架著高壓電鐵絲網,是一個禁閉式教育中心。(海藍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。