中國電信“號碼百事通”不提供政府部門聯絡資料


2007.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國電信搜尋網站“號碼百事通”拒絕提供一些敏感部門的資料﹐網絡維權人士黃琦指﹐中國當局為防止上訪﹐連政府機構的網站也被視為敏感資料。

本台記者,最近根據聽眾的投訴,在中國電信114搜尋網站,輸入“中國共產黨”以及“全國人民代表大會”這兩組關鍵字,找尋這兩個機構的網頁,但系統指這兩組關鍵字過於敏感,因此拒絕提供查詢結果,只能夠向用戶提供與這些機構的公告。

本台記者,周五致電廣州中國電信客戶服務熱線,要求解釋有關原因,中國電信當值人員表示,現時無資料解釋有關現象,要求記者以其他方式搜尋想要的資料。他說﹕我們現在沒有任何資料去解決這個問題,請你用其他的方法去找相關的資料。

網絡維權人士黃琦指,現時不少政府部門,都相當害怕訪民找到政府機關辦公地點和電話等資料,然後前往這些部門上訪。因此,這些機構千方百計隱藏有關資料,他指現時所謂的“政務公開”,已經形同虛設。他說﹔由於現在這些部門,都怕訪問在互聯網上找到他們,所以要千方百計把很多聯絡資料隱藏起來,我們六四天網也要找義工專門去搜集這些資料,所謂的政務公開,其實如同虛設。

他又指,只要中國一直不尊重公民的基本權利,政府部門以及電訊公司,就會繼續做一些,在國際標準而言相當匪夷所思的事,外界人士難以理解,但對中國民眾而言,他們已經對這類怪事習以為常。

中國電信是中國最大的電訊公司,控制著中國大部分地區的固網和寬頻網絡,亦有一項叫小靈通的流動電話業務。而中國電訊的114服務,以及網頁搜尋服務,現時已經被整合在一個叫“號碼百事通”的平台上,成為了中國電訊在互聯網和固定電話業務上,其中一項重要增值服務。

中國政府為了阻止民眾搜尋一些政治敏感的資料,除了以西方防火牆技術過濾網絡資訊,亦禁止搜尋引擎去搜尋一些敏感用字。在百度搜尋引擎,輸入敏感政治用字,更可能會令網絡通訊出現暫時中斷現象。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。