湖北地方政府聘用首位民间人士担任信访调解员


2007.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省十堰市地方政府聘用民间人士担任首位“信访调解员”,作为官方与访民的桥梁。有维权人士认为此举可为访民提供议政渠道,可更有效解决问题。但访民对此并不表欢迎,认为只是当局愚弄访民的把戏。

十堰市郧西县信访办最近成立“信访之家”,并聘任本身亦是访民的刘贵琴担任信访调解员,藉此增加信访沟通渠道,妥善解决信访问题,有效化解社会矛盾。据悉,刘贵琴是当地一位极具威望的民间领袖。刘贵琴对本台粤语组表示,在她过去上访的过程中,深深体会到访民的处境,她答应出任调解员一职是希望做好访民与政府间的桥梁,真正能帮助他们解决问题。

刘贵琴的房屋处于城关镇中心地带,当局以每平方米两百多元的低价强行拆除,刘贵琴曾因此打官司至湖北省高级法院,又长期上访,但至今仍未有结果。刘贵琴说,她出任调解员后,会把其他访民的问题放在优先位置。她又说,不会因为出任此职后,而对政府的不是软化或容忍。

不过,有不少湖北访问却对当局此举并不表示欢迎。因不服法院裁决上访的付文花不相信由官方委任的调解员会真正为他们解决问题。而因受强行拆迁影响的访民余承会更认为这只是当局愚弄访民的把戏。

经常接到访民投诉的 中国天网人权事务中心负责人黄琦表示,他所接触的大部份访民未能接受这种模式是可以理解。不过,他就认为,调解员可成为访民与政府间沟通的渠道,更有助为弱势社群维权的民间人士合法化。

黄琦说,民间人士担任调解员后就有机会在建制内议政,可更效为访民解决问题。他又预期有关的机制获得推广后,各地的访民人数将可下降三成。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。