河南省书记徐光春﹕地方官不负责导致民间上访不断


2007.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省省委书记徐光春日前在省委常委会议表示,未来凡是发生集体上访行动,都一律要追究官员责任。徐光春指,真正解决上访问题的根由,才是社会跟政府关系得以和谐的方法。但有维权人士质疑此番言论的有效性并不持乐观的态度。

徐光春早前在省委常委会议中,指出民间上访问题不断,是因为地方官员不民主,结果引起民众不满,最后造成了上访。他又指,有些地方单位领导对大局意识淡薄,认为在多添项目、多增产值、多增利润就是政绩表现的片面认识,不但不愿听取民众的意见,甚至损害到民众的利益。

所以徐光春认为在决策实施之前,要先做好群众的工作,解\x{51b3}好群众的思想问题和实际问题,就有利于决策的顺利实施及责任上溯。

对于徐光春的言论,协助访民的天网讯息中心创办人黄琦表示欢迎,但他认为先倒过来追究官员责任的可能性不大,反指近年打压访民的情况日益严重,他认为官方若真正有诚意,应先释放被捕的冤民,才是社会跟政府关系得以和谐的方法。 黄琦又认为徐光春在此刻发表这番言论,是为地方发生重大访民冲突后而降温的表现。

黄琦说﹕徐先生嘴里说的话并不代表有真正的行动,我觉得他采取行动的真正方法是那些被他们非法绑架的人放了吧。当每一个地方发生这种事情等等之后,必定有当地的官员走出来就访民的问题发表一些亲民的话,他们说这些话的目的只有一个,就是推卸他们的责任。

对于上访的问题,黄琦认为中央政府短时间内亦无法解决,而且认为上访的路对民众来说是崎岖难行的,但这是当今中国老百姓向中央反映意见唯一最有效的方法。他说﹕他们继续上访实际上是最好的路,他们上访不紧是解决问题,他们的上访而是让世人看中国大陆的人权的真实一面,也是促进中国人权进步的最大力量。

而一位维权人士萧福元指,对于徐光春的言论不感寄予太大的期望,因为他相信即使中央官员认真重视,但地方官员也未必能做到。他说﹕我们\x{6ca1}有抱很大的希望,就算中央是重视的,但下面的就作假,欺上瞒下,这个跟政府的政策对起来就两码事了。

另一维权代表刘正有表示,政府官员发表同类型言论已经不下数次,但真正做到的,却未有出现过,他认为今次又是官方的一次演戏。他又指,负责处理上访访民的部门﹐往往互推责任,敷衍失责,即使有抱负的官员,在腐败的制度下也显得有心无力。他说﹕他们是表演艺术家,也是说假话、说空话,想解决问题的官员有心\x{6ca1}有力﹐能够解决问题的官员,有力\x{6ca1}有心。

近年来,中国大陆每年都有一千多万人次到中央和各省市上访,申诉不平。不断的上访已令包括国务院信访局在内的中央信访机构饱受压力,地方政府为免问题曝光,甚至派出官员到中央信访机构拦截,阻止冤民上访。(周欣报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。