七歲寧夏男童馬虎雄繼續隨父親在北京上訪


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾一度流落北京街頭的七歲寧夏男童馬虎雄,周四再跟隨父親到天安門廣場上訪時,與另一名寧夏訪民一同被抓,兩人被扣留一晚後已獲釋放。他父親馬遠新指出,只要孩子不害怕﹐他們是不會放棄申訴。

寧夏訪民馬遠新帶著七歲兒子馬虎雄,和另一對亦來自寧夏的母女訪民樓東紅和\x{5434}弈男,周四下午來到了天安門廣場派發傳單,當時曾引起群眾觀看。

馬虎雄穿上了印有“媽媽無罪還我媽媽”的告狀衫,並將印有其母親冤情的傳單在天安門廣場上派發。不久,天安門廣場上的警察發現了馬虎雄和\x{5434}弈男的舉動,立即將他們抓走,而馬遠新僥倖逃脫。

馬遠新整晚無法聯絡兩個孩子,直至周五下午,才接到兩個小朋友的電話,指派出所已將他們放出。兩個小朋友周四被公安強行帶走之後,被關起來。馬虎雄說公安給他們食物充饑:他們給我們方便麵,然後把我們關起來了。到了今天12點,我們自己就走了。

而十五歲的\x{5434}弈男就說,公安警告他們別再去天安門﹕他們說那是大人的事情,就等大人來處理好了,叫我們別再去天安門了。

馬虎雄安全回家之後向本台記者表示,被捉時好想念爸爸和在寧夏的哥哥同弟弟,他說並不害怕被捉,他說﹕我不怕﹐我跟爸爸說我要救媽媽﹐我要媽媽。

而\x{5434}奕男指一定會等到冤情得以平反﹐才會離開北京﹐即使再次被捉也會放走他們。

\x{5434}弈男的母親樓東紅指兩個小孩回來後,依然會再讓他們去天安門派傳單,即使知道會有再被捉的危險。樓女士﹕我們都\x{6ca1}有辦法,我們還是會讓他們去,我想孩子去了不會有很大的危險性,如果一齊去可能四個也一齊被抓。

和馬遠新父子一同到天安門廣場派傳單的樓東紅、\x{5434}弈男兩母女。是寧夏石嘴山人。\x{5434}弈男投訴被寧夏官員\x{5f3a}行收地,令全家一無所有,因而失去上學的機會。

零四年警方入屋搜索農民馬遠新家時,不慎弄死他的初生嬰兒。妻子不斷上訪導致雙腳殘疾,還被判監五年。馬遠新上月帶著三名兒子到北京上訪,他與長子及幼子被截訪人員押回家鄉,遺下次子一人流落在北京街頭,失散二十多天後,至本月初才被尋回。(周欣報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。