深圳工人服務組織計劃發起聯署要求取消勞動仲裁費


2006.11.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

深圳市有工人服務組織計劃發起百萬人簽名活動,要求取消勞動仲裁處理費。由於受到當局施壓,目前未能落實活動具體進行的方式。

在今年2月召開的廣東省人大會上,有省人大代表認為,廣東省勞動當局在處理勞資糾紛時所收取的仲裁費用太高,聯名要求立即取消有關收費。

深圳市多個為工人提供服務的註冊組織響應有關提議,計劃發起百萬人簽名活動支持,發起人之一的愛才勞動爭議服務部負責人余果對本台粵語組表示,按規定,勞動爭議仲裁的最低收費為受理費20元及處理費300元,共320元,對工人而言,這是個沉重負擔; 此外,大部份的爭議都是與拖欠工資有關,工人既收不到工資,還要交費用去追討,等於是雪上加霜。余果又批評當局在過程中經常出現濫收費用的情況。

余果說,他們在三月份時曾就有關取消勞動仲裁處理費,進行過街頭簽名活動,當時反應很熱烈,在短時間內已集合到過萬的簽名。因此他們希望再接再厲,發起更大規模的簽名活動。但他說,由於受到當局施壓,目前未能落實活動具體進行的方式。

而深圳市勞動仲裁委員會一名負責人回應記者查詢時表示,他們是依法收費,又否認有濫收費用,她批評發起簽名活動的組織有利益衝突。

《廣東省勞動爭議仲裁收費管理辦法》於2004年3月,由廣東省物價局、省財政廳、省勞動和社會保障廳聯合發佈,詳細列明勞動爭議仲裁收費的規定,於同年4月喜實施。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。