深圳工人服务组织计划发起联署要求取消劳动仲裁费


2006.11.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

深圳市有工人服务组织计划发起百万人签名活动,要求取消劳动仲裁处理费。由于受到当局施压,目前未能落实活动具体进行的方式。

在今年2月召开的广东省人大会上,有省人大代表认为,广东省劳动当局在处理劳资纠纷时所收取的仲裁费用太高,联名要求立即取消有关收费。

深圳市多个为工人提供服务的注册组织响应有关提议,计划发起百万人签名活动支持,发起人之一的爱才劳动争议服务部负责人余果对本台粤语组表示,按规定,劳动争议仲裁的最低收费为受理费20元及处理费300元,共320元,对工人而言,这是个沉重负担; 此外,大部份的争议都是与拖欠工资有关,工人既收不到工资,还要交费用去追讨,等于是雪上加霜。余果又批评当局在过程中经常出现滥收费用的情况。

余果说,他们在三月份时曾就有关取消劳动仲裁处理费,进行过街头签名活动,当时反应很热烈,在短时间内已集合到过万的签名。因此他们希望再接再厉,发起更大规模的签名活动。但他说,由于受到当局施压,目前未能落实活动具体进行的方式。

而深圳市劳动仲裁委员会一名负责人回应记者查询时表示,他们是依法收费,又否认有滥收费用,她批评发起签名活动的组织有利益冲突。

《广东省劳动争议仲裁收费管理办法》于2004年3月,由广东省物价局、省财政厅、省劳动和社会保障厅联合发布,详细列明劳动争议仲裁收费的规定,于同年4月喜实施。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。