上千名工行下崗職員上訪北京


2007.06.26

約一千名中國工商銀行下崗職員週一早上再次在北京長安街的總行外上訪﹐抗議工齡被買斷﹐有近400人被帶到馬家樓收容所﹐當晚9點才被釋放。有知情者對本台表示,仍有大約2000名來自全國20個省市的工行職工在北京上訪。

周一到北京工商銀行總行外的過千名前中國工商銀行的下崗職員,并沒有帶備橫額、標語,知情者對本台表示,為“保留實力”,不少工行的下崗職工在警車到的時候就散去,但仍有近400人被警方用卡車帶到收容上訪者的馬家樓收容站,週二再有20多人被釋放。據香港《明報》報道,上訪職工曾與警察發生衝突,有700至800上訪者,分批被數百公安強行送入七八輛大巴內。

工行職工趙先生說,“弟兄們都被捉起來了,1000多人,昨天他們是在收容所時候,我們他們連繫的。

週二,有匿名的網民就在“工行買斷”的部落格中表示,“我們被遣送回來了”,也有的寫到“向上京的戰友們致敬”、“多麼卑鄙可恥不過是說了事實的真相,可是帖子馬上就被刪掉了”、“25日全國有10多省市買斷人員到北京維權”等等。

工行職工楊先生說,“昨天北京的朋有來了電話,只是說那邊去了不到1000人,警察那邊早有準備了,把他們帶到車上,帶走一部份,另一部份人就散掉了。”

中國工商銀行下崗職員是北京的上訪常客,大部份參與者當晚9點前已經獲得釋放,也有被遣返原居住地。知情者對本台表示,目前仍有約2000人留在北京,他們來自全國20個省市。今年5月在鄭州舉行了一個會面後,決定6月25日到北京集體上訪,消息由QQ群、“工行買斷”部落格、電郵、上網等途徑互相通傳。知情者估計,警方事前已經得到了風聲。

全國各地被解僱的工商銀行下崗職員,自去年起,已多次到北京總行上訪,要求解決裁員補償的問題。周一是歷來最大規模的一次。據報,一些示威者反抗與公安推撞,有女子被公安揪住頭髮,現場秩序混亂。衝突中兩名來自黑龍江的示威者受傷,1人昏迷被抬進總行大樓內。

工商銀行新聞處表示,工商銀行向來按照規定做事,希望示威人士遵紀守法, 不要影響社會秩序。在大陸和香港同時上市的中國工商銀行,去年股份制改革時曾裁減一批員工。據員工代表透露,銀行原本承諾每名員工賠償8000元人民幣,但最終只發了2000元,也未代繳養老及醫療保險。他們因屬自願離職,地方政府不負擔其生活保障。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。