上千名工行下岗职员上访北京


2007.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

约一千名中国工商银行下岗职员周一早上再次在北京长安街的总行外上访﹐抗议工龄被买断﹐有近400人被带到马家楼收容所﹐当晚9点才被释放。有知情者对本台表示,仍有大约2000名来自全国20个省市的工行职工在北京上访。

周一到北京工商银行总行外的过千名前中国工商银行的下岗职员,并没有带备横额、标语,知情者对本台表示,为“保留实力”,不少工行的下岗职工在警车到的时候就散去,但仍有近400人被警方用卡车带到收容上访者的马家楼收容站,周二再有20多人被释放。据香港《明报》报道,上访职工曾与警察发生冲突,有700至800上访者,分批被数百公安强行送入七八辆大巴内。

工行职工赵先生说,“弟兄们都被捉起来了,1000多人,昨天他们是在收容所时候,我们他们连系的。

周二,有匿名的网民就在“工行买断”的部落格中表示,“我们被遣送回来了”,也有的写到“向上京的战友们致敬”、“多么卑鄙可耻不过是说了事实的真相,可是帖子马上就被删掉了”、“25日全国有10多省市买断人员到北京维权”等等。

工行职工杨先生说,“昨天北京的朋有来了电话,只是说那边去了不到1000人,警察那边早有准备了,把他们带到车上,带走一部份,另一部份人就散掉了。”

中国工商银行下岗职员是北京的上访常客,大部份参与者当晚9点前已经获得释放,也有被遣返原居住地。知情者对本台表示,目前仍有约2000人留在北京,他们来自全国20个省市。今年5月在郑州举行了一个会面后,决定6月25日到北京集体上访,消息由QQ群、“工行买断”部落格、电邮、上网等途径互相通传。知情者估计,警方事前已经得到了风声。

全国各地被解雇的工商银行下岗职员,自去年起,已多次到北京总行上访,要求解决裁员补偿的问题。周一是历来最大规模的一次。据报,一些示威者反抗与公安推撞,有女子被公安揪住头发,现场秩序混乱。冲突中两名来自黑龙江的示威者受伤,1人昏迷被抬进总行大楼内。

工商银行新闻处表示,工商银行向来按照规定做事,希望示威人士遵纪守法, 不要影响社会秩序。在大陆和香港同时上市的中国工商银行,去年股份制改革时曾裁减一批员工。据员工代表透露,银行原本承诺每名员工赔偿8000元人民币,但最终只发了2000元,也未代缴养老及医疗保险。他们因属自愿离职,地方政府不负担其生活保障。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。