逾千名兵團家屬要求解決養老保險


2007.08.03

逾千名新疆建設兵團成員的家屬,投訴兵團多年來一直沒有解決他們的養老保險問題,導致他們生活拮据。他們曾多次上訪均無結果,必要時會循法律途徑爭取。

新疆建設兵團農五師有近2000人,他們於上世紀六十年代中,從各地的軍隊被調派到新疆,進行開荒建設。工作了幾十年,於九十年代陸續退休,近年大部份相繼過世,但家屬們卻沒有得到任何養老保險。他們就此多次向有關部門反映,至2001年,兵團才向他們每人每月發放120元的生活費。

一名兵團家屬余女士對本台粵語組表示,這些錢根本不夠生活。她說﹕確實是困難,現在只給我們120塊,一年是1440元,還要給公家交300元醫療費一年,那一個月才剩90多塊錢,以前肉類一公斤賣4塊,現在賣到21、22塊。

另一名家屬劉女士表示,他們已爭取了十幾年,又曾經到北京上訪。今年六月他們準備發起千人遊行示威,但當局獲悉後,大為緊張,一度禁止他們出外。她說﹕這個問題反映了很多年、很多次,一直不解決。今年六月,我們在博樂市公安局打遊行示威報告,就把我們五師震動得很厲害,把這批老太太都看管起來,不讓出門。

劉女士又說,當局不承認他們是職工的身份,但他們會堅決爭取到底,必要時會循法律途徑解決。她說﹕他們不承認我們與職工同樣待遇,我們的身份更沒法認定,他認為我們和他無任何關係,因為已經三十多年,很多事說不清楚,我認為我們勞動了,我們付出了,我們上交了,無論從那方面講,我們都應該享受養老保險。

記者致電新疆建設兵團查詢,工作人員表示,問題複雜,難以一下子說明﹕“情況都不相同,他們有一部份是離開過兵團,已經不是兵團職工,但是曾經在兵團工作過,這個問題比較複雜,反正是解釋不太清楚,也不具體。”

關注事件的中國天網人權事務中心負責人黃琦表示,近年各地退休職工投訴養老保險問題越來越普遍,關鍵在於經濟轉型及物價飛漲。他說﹕當局在以前計劃經濟時,制定一系列退休保障政策,但隨著經濟轉型,一些企業倒閉破產,就必然導致退休職工老無所養。再加上物價飛漲,即使拿到一點退休保彰,也感到民不聊生。他呼籲新疆當局儘快解決老人的有關養老保險、醫療保險等問題。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。