宁蒗县数百退休干部被骗离职要求恢复福利


2007.09.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

云南省宁蒗县四百多名退休干部,指称受地方政府欺骗,接受买断工龄方式的离职安排。他们要求恢复干部身份,享有公职人员的退休福利。但多年上访都无结果,更不时遭地方政府打压及威胁。他们呼吁外界关注他们的处境。

该批被买断工龄的干部,因生活陷入困境,周四联署致函向联合国难民中心求助。他们分别于1995至1998年间,响应中央政府精简架构政策的要求,一次性卖断工龄,按年资每人每年平均获得3000元。两年后,他们发现中央并没有下达这样的政策,而是地方政府自行制定,他们遂开始上访,向有关部门反映,要求地方政府纠正错误,恢复他们干部的身份。在上访过程中,他们于2005年更发现原来中央政府早于1998年七月曾发出文件,指有少数地方政府为精简人员,自行实行一次性买断工龄是错误,必须纠正。但地方政府置之不理。

其中一名被买断工龄的干部肖先生对本台粤语组表示,当年他们本著支持中央政策才接受这样的安排,但地方政府只是想借此私相授受。他说﹕这个问题就是说买断一部份干部,腾下这个位置职位,以后交给他们的亲戚、关系人,进入党政机关工作。

肖先生说,他们为此事多年上访,至今问题都未获解决,期间更不时遭地方政府打压、威胁。他说﹕我们按照信访条例上访,他就把你押回来,甚至说再上访的话,就把你子女的工作开除掉,公安又吓唬我们要抓进监狱判刑等。

肖先生说,他本人被视为带头人之一,经常被警察传讯问话,另一名亦被视为带头人的李先生就被诬陷虚假的罪名,目前被刑事拘留。他说,卖断工龄后,他们就丧失退休干部享有的所有待遇,现时他们生活十分困难,更人心惶惶,担心随时遭当局借口拘留。他呼吁外界关注。

记者致电宁蒗县政府办公室查询,工作人员否认政府欺骗,而是员工自愿卖断工龄,以图获取一笔可观的金钱。他说﹕一次性卖断是他们自愿的,他们可以得到一笔钱嘛,当是有些人可拿到十几万,是很大的一笔钱。不是恐吓他们不能上访,你说他们这个自愿的东西,现在又怪政府,这个是他们自己做成的。

宁蒗县公安局就拒绝回应事件。

关注事件的中国天网人权事务中心,促请当局尽快恢复该批被买断工龄干部,应享有的退休待遇。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站