荷澤三百名退休老人集體上訪


2008.02.26

山東省荷澤市近三百名退休老人﹐當中包括退伍軍人及民辦教師,周二到市政府及信訪局抗議,要求當局發還被企業克扣的工資及落實退休待遇政策。示威者指摘當局抓捕維權代表;又多次阻嚇工人代表參予行動,在當局嚴防和打壓下,很多工人被迫取消參加示威。(馮日遙報道)

這批包括退伍軍人及民辦教師的退休老人,早上先在市政府大樓門外聚集抗議,要求當局發還被企業克扣的工資、及落實退休福利政策,他們被市政府官員拒絕接待後,示威者再遊行到市信訪局抗議,同樣不獲處理,示威者張先生接受本台訪問時表示,他們個別團體以往多次上訪相關部門,但都不被理會,所以他們決定組織是次大規模的上訪行動,期望當局盡快解決問題。

他說:我們有國營企業的退休工人、有退伍軍人及民辦教師等的示威者,以往市委、市政府部門對我們上訪的問題,都一直拖著不解決,我們為討回退休補助金的問題,已上訪請願很多次。

被紡織廠克扣退休補助金的張先生指,由於當局事前抓捕維權代表,及多次傳喚工人代表威脅不准參加集會,在當局嚴防及打壓下,原先有近千人表示參與示威行動,但至今祇有近三百人,他們在信訪局門外靜坐至下午一時許,各人就和平散去,期間有大批公安及便衣在場戒備,但一直沒有採取任何行動。

被公安局一連兩日多次傳喚的工人代表朱先生表示,日前被三名公安局人員到家,警告他不要參加周二的非法集會,否則後果自負,朱先生又說,公安又向他查問集會的組織者及相關人士的聯絡電話,朱先生都一一拒絕透露,但他要顧及自身及家人的安全,所以無奈被迫打消參與周二的示威行動。他說:我打算去請願集會的,但公安威脅不准,禁止我在集會上出現,現時我不方便多說。

朱先生說,等事件過後,他們會再召集示威者,到市政府大規模上訪,他們都堅持依法維權。

另一名同遭公安傳喚問話的工人代表李先生指,他周二無法參予示威行動,他以不方便說話為由,拒絕接受訪問。他說:沒有去上訪,沒有去請願,現時不方便說話,稍後再與你詳談罷。

本台致電市政府辦公室,接線的值班人員指,他不清楚有人上訪,還指是示威者造謠。他說:你不要聽他們道聽塗說,胡說,你見不到他們的話,他們就是在造謠。

牡丹區公安分局國保大隊長孫先生,接獲本台記者的查詢電話時,叫記者不要再打他的電話,其後就將電話掛斷,記者再致電他手機時,已轉駁至留言信箱。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。