上海防暴警察驅散上訪的艾滋血友病人


2006.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

三十多名早年前透過輸血感染艾滋病毒的血友病病人﹐周四黃昏再次前往上海市政府上訪﹐要求政府及藥廠承擔責任。但這批患者受到一百多名防暴警察的粗暴對待﹐鎮壓過程中有十多名抗議的病人被打傷。

這批艾滋病人十多年前因患染血友病,需要注射第八凝血因子治療。但藥物供應商上海生物製品研究所用污染了艾滋病毒的血液進行生產,使這批血友病患者感染艾滋病毒。周四下午﹐一批患者前往上海市政府大樓示威,再度要求上海市政府承擔責任,作出賠償。

病人代表趙先生周五接受本台記者訪問時表示,這次前往抗議的病人,主要以外省病人為主。因為現時擁有上海戶籍的艾滋病病人,每月可獲一千元的醫療賠償,但外省的病人,只得到紅十字會提供的最低醫療援助。

趙先生指上海市政府的官員以前市委書記陳良宇被捕後,形勢較為敏感為理由,拒絕處理他們的上訪投訴。這批血友病病人拒絕離開,之後就被在場的一百多名防暴警察以暴力驅趕。他說﹕我們示威者有三十二名,他們出動了大量的防暴警察,進行鎮壓,人數大概一百名,他們出動了防暴警察,進行暴力驅散,他們指現在是政治敏感時期,不宜接待。

趙先生表示,在場有十多名血友病患者受傷。由於血友病人缺乏凝血能力,加上他們亦患上艾滋病,因此隨即召喚救護車到場,由醫護人員送到醫院治理,現時十多名病人在醫院情況穩定,而在衝突中,未有任何病人被拘捕。

趙先生指,上海市政府對事件應負起責任,向病人作出賠償,現時只向病人提供最基本的醫療救助,遠遠不夠。但由於陳良宇被捕所引起的不明朗局面,他指暫時很難再進一步以上訪行動向政府施壓。

上海市政府新聞發言人,接受本台記者查詢時,並無否認曾發生血友病人抗議的事件,不過,她以不清楚詳情為理由,拒絕進一步透露當時的情況。她說﹕你說這個集體上訪情況,包括你說的打人這些情況,這些情況我們不掌握。

中國當局是在十一年前才正式立例禁止未經消毒程序的血液,用作製造凝血因子,但之前各地已有不少病人,因注射上海生物製品研究所製造的凝血因子,而感染艾滋病以及丙型肝炎,部分病人已經身亡。而在今年四月,這批仍生存的病人,曾到上海上訪,要求政府以及藥廠承擔責任,向他們作出賠償。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。