數百名上海民眾悼念段惠民被公安帶走


2007.01.17

數百名上海民眾周三前往悼念被上海當局打傷後死亡的訪民段惠民,但遭公安圍捕,全部人被帶走。段惠民的妹妹段春芳說,上海政府最近散擴謠言,指稱其兄打死了四個人,又稱他是死於白血病的。

上海被強遷居民陳恩娟說,她和二百多名上訪民眾,周三中午前往段惠民住所,悼念兩周前去世的段惠民,以及探望其家人,但在住所外被公安人員攔截,強行帶上車,送到一所已荒廢學校,登記後才獲准離開。(她說:一到他們家門口就被警察帶上車,開到一個荒廢中學,一直等,等各區街道的人來接。)

另一名被強遷居民李淑杰更表示在被帶走其間遭公安人員暴力對待。她說:警察把我推上車,從後面打我背部,拉我頭髮,頭髮也被拉下來。

段惠民的妹妹段春芳說,周三前來悼念其兄的民眾中,除了訪民外,還有一百多名素未謀面的上海市民。他們聽到段惠民是被上海駐京辦官員打死後,深表同情,前來慰問。但上海當局派出約五百人包圍其住所,把全部人帶走。

她又說,公安人員本周一也曾帶走約六十名前來悼念的民眾,又把花圈和輓聯從家中拿走。上海政府近日還散擴謠言,指稱段惠民打死了四個人,並強調段惠民是死於白血病的。她說:他們說我哥白血病死,白血病人有能力打死四個人嗎?若他有白血病,勞教所會要他嗎?他們說的話都是自相矛盾。我們這個事情在上海能夠得到公正嗎?

李淑杰說,公安人員周三也反覆向她表示段惠民是死於白血病的,但她不相信政府的話。她說:他們說你不要給他們騙倒,他是生白血病死的。但我說照片上他死得很慘,滿口鮮血,全身都是瘀傷。我當然不相信他們的話。人家都走了,老年人又身體不好,他爸爸走路也要人扶,媽媽更住院,作為朋友,我當然希望去關心一下。

段春芳說,上海當局正設法打壓她一家人,每天最少派二十人跟蹤監視她們,甚至騷擾她們的鄰居,把鄰居們帶走問話。她說,她七十多歲的母親因為傷心過度,身體非常虛弱,需要住院休養,其父也需要掛鹽水。她要求上海市長韓正為段惠民被上海駐京辦官員打死一事負責,並促請北京公安機關立案調查其兄在北京被毆打一事。

本台致電上海市政府新聞辦公室查詢,對方表示不清楚事件。他說:我們並不瞭解你所說的情況。

段惠民現年四十八歲,他因為下崗補償問題多年來不斷上訪。去年十一月,他在北京上訪其間,被上海駐京辦人員毆打,其後一直被關押在看守所,直至本月二日去世。家人說,段惠民因為被打傷導致嚴重內出血死亡,醫院則聲稱段惠民是白血病不治去世。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。