愛爾蘭人權組織約見鄭恩寵夫婦受阻


2007.01.18

協助被強遷戶打官司後坐牢三年的上海維權律師鄭恩寵,出獄後一直被軟禁在家中,不能與外界接觸。愛爾蘭一個人權組織原約定鄭恩寵夫婦見面,但因他被禁止出門,最終未能成事。

愛爾蘭都柏林一個人權組織的負責人,本周二在上海和平飯店約見六名被強遷居民,聽取他們被迫遷的遭遇。其中一名被強遷居民張君令說,他們一抵達和平飯店門口,就被五至六名國家安全局人員攔截,恐嚇他們不要與人權組織成員見面,否則後果自付。他說:“是國家安全局的,在飯店門口,他們說,你們不要進去,不要闖禍,就是威脅我們。等我們出來還跟著我們,一直跟到上車。我們不睬他們,再者是他們自己說的,從一月一日起任何境外媒體都可以自由採訪,我已無處安家,還有甚麼可怕。”

張君令說,他們與人權組織負責人會面三小時,除了講述他們被迫遷的情況外,還提及段惠民在北京上訪遭嚴重毆打後死亡的遭遇。對方對此表示關注,並承諾會為他們呼籲,促請中國政府尊重人權。

張君令又說,這名人權組織負責人原本還打算與維權律師鄭恩寵及其妻蔣美麗見面,但由於電話被監聽,上海當局加派人手監控鄭恩寵和蔣美麗,不准鄭恩寵外出,並跟蹤蔣美麗,不讓她到和平飯店。他說:“好多人看著鄭恩寵,特別是昨天和前天,人多了一倍也不只,蔣美麗外出也有人盯著。他親友的電話都給切斷,都打不進去。他不能出來,他是基督教的,連去做禮拜也不行。”

四年前委託鄭恩寵入稟法院控告地產商周正毅的香港居民沈婷說,鄭恩寵現在有如坐牢,除了親屬外,連朋友也不能見面。她說:“他現在仍然很困難,沒有人可以探望他,他不能出來,其他人公安也不讓見,最多只能在外面見蔣美麗。”

上海市政府新聞辦公室接受查詢時則表示,不能證實鄭恩寵被軟禁的消息。她說:“關於他目前人生自由的消息,我們從來沒有對外有任何說法,我覺得你的消息來源可能不準確。因為這個事情司法程序已經結束,也沒有新的消息提供,我們並沒有對他的消息作過任何確認或回應。”

鄭恩寵原本是一名律師,多年來致力協助被強遷戶打官司。零三年,他受沈婷委託,入稟法院控告周正毅和靜安區政府勾結,非法取得土地。案件開審後一星期,鄭恩寵被捕,同年十月被法院以非法為境外提供國家機密罪判入獄三年,去年六月刑滿出獄,但仍一直被軟禁在家中,不能外出和接受媒體訪問。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。