上海拆遷戶征集簽名要求懲辦腐敗官員


2007.03.28

一批上海拆遷戶周三向前新任市委書記習近平發表公開信﹐並前往市政府大樓前向民眾征集簽名﹐要求懲辦原上海政法委書記劉雲耕等腐敗官員。訪民指一名警察當場奪走其中一張簽名表格。

上海拆遷戶張存偉對本臺粵語組表示﹐周三早上大批訪民聚集在市政府前的人民廣場前﹐向民眾徵集在公開信上簽名。僅2、3個小時就征集到300多個簽名。之後警察到場驅散民眾﹐他們又分散開來繼續征簽。其中一張簽名表格被警察奪走。張存偉說﹐他們不知道如何將公開信交給習近平﹐擔心目前仍舊把持上海的陳良宇舊部﹐中途扣押信件。

另一位姓龔的訪民表示﹐她見到排隊來簽名的民眾有500多人﹐比陳良宇下臺時的人還多。

記者致電市政府附近的人民廣場治安派出所查詢。一名值班人員表示不清楚搶奪公開信的事情﹐但證實確實有大批訪民聚集。

拆遷戶姚榮林對本臺表示﹐公開信主要要求習近平懲治上海現存的腐敗官員﹐其中特別提到原上海政法委書記劉雲耕。指其在負責上訪問題的時候﹐對民眾採取截訪、監控、甚至毆打等暴力手段。

繼上週中央政府公佈由習近平擔任上海市委書記一職後﹐香港《明報》週一引述消息人士稱﹐剛被從代理市委書記位置上下來的市長韓正﹐或許會卸任市長一職務﹐由剛剛轉任政協副主任的劉雲耕替代。而中國時報則引述消息人士稱﹐韓正涉嫌社保基金案已確定﹐中央或將在公佈調查過程後﹐將其抓捕。(潘家晴報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。