上海訪民抗議官方媒體吹捧政府信訪政績


2007.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

約二百名上海訪民到《解放日報》社示威,抗議該報連載文章吹捧市政府的信訪工作。數十名公安人員早在報社外戒備,攔截訪民,並將全部示威者帶走﹐一度關押數小時。

上海訪民陳恩娟說,約二百名訪民周三中午到《解放日報》社外示威,抗議報社一連三天載文,吹捧信訪部門的工作,要求報社領導解釋。數十名公安人員一早就在報社門外戒備,攔截訪民,並把他們強行押上車,帶到一所中學內關押,到下午三時許才陸續放人。她說:“走到報社門口就有三、四十名穿制服的警察攔著了,那裡已停泊了三輛車,他們把我們帶上車,又安排大輛的公交車,把我們弄到體育館和中學,到三點過後,又區信訪辦的人來接走。”

上海市委機關報《解放日報》自本周一起連續三天載文,介紹上海信訪部門的工作。報道說,信訪部門基本上做到了“件件有著落、事事有回音”。幹部“及時傳遞社情民意,使群眾訴求更加通達,市民參政熱情愈益高漲”,體現了“熱情、依法、負責、奉獻”的群體形象,反映了人民公僕的精神。

陳恩娟說,《解放日報》的報道用字肉麻,僅單方面吹噓政府的工作,卻沒有訪民的聲音。她們認為,報道歪曲事實,要求與報社編輯直接對話,向他們抗議和反映訪民被拘禁和毆打的真實情況。她說:“我們這麼多訪民上訪,很辛苦的,有的被打,有的被關。他說解決了很多人的問題,說得信訪幹部如何如何的好,這些人我們從來沒有碰到過。你發表這樣的文章,你起碼要找訪民了解情況,不能光聽政府。”

負責該報道的《解放日報》記者孟群舒則向本台粵語組解釋,他們希望通過報道表揚負責任的幹部,給其他幹部借鏡。他說:“我們信訪部門一直希望改進自己的工作。我們這次選擇了一些典型,一些好的榜樣來宣傳,希望對信訪幹部給一個好的借鏡和學習。”

他承認,報道刊登後,報社接到不少電話和信件,其中不少表示他們還有很多信訪問題未解決。報社會先瞭解,然後傳達有關部門,並會考慮選取部份刊登。

由於近年上海大力發展房地產,引發了很多拆遷補償糾紛,每天均有大批訪民到各信訪機關申訴。新任上海市委書記習近平第一次主持市常委會議時也強調,要做好接訪工作,化解矛盾。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。