上海公安陸續軟禁和逮捕活躍訪民


2007.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由上周六開始﹐上海市公安陸續軟禁和逮捕活躍訪民﹐其中馬亞蓮和陳宗來已經被軟禁。與上海維權人士相熟的異見分子趙達功指﹐這與中國總理溫家寶即將列席上海市中共黨代表大會有關。

在上周六,上海市公安當局,帶走了曾獲國際住屋權利獎項的維權人士馬亞蓮,以及最近被公安毆打的維權人士陳宗來。

陳宗來在本月初,聯同幾名訪民前往北京上訪,被上海駐京辦人員截訪期間頭部被打。其後他和其他訪民被遣送回上海。上星期三他在街頭抗議時,亦同樣遭到公安毆打,當時已經有五名訪民被捕。

陳宗來的家人,在周一接受本台記者訪問時指,在上周六,一批自稱是上海市政府的官員來到家中,帶走了陳宗來,現時陳宗來正在杭州,而官員未有向家屬交代原因。陳宗的家人說﹕在兩天之前,他們帶走了陳宗來,他們沒有說自己是那個部門的,現在他不在上海,人在杭州。

居住在深圳的異見人士趙達功,周一接受本台訪問時指,他在上周六收到馬亞蓮的手機短信,她聲稱已經被上海市公安當局,帶到街道辦事處司法科軟禁,之後失去聯絡,一直下落不明。他預計,現時當局已經將馬亞蓮帶離派出所,而一些不為外界所知的地方進行軟禁。

在截稿前,本台記者致電馬亞蓮,但一直未能接通。

本台記者曾向派出所查詢,他們指未有一個叫馬亞蓮的人被拘留﹕“我們查過紀錄,我們公安沒有拘留過一個叫馬亞蓮的人。”

趙達功指出,有消息指,中國總理溫家寶,將會列席最近舉行的中共上海市代表大會,當局為防這批上訪人士,趁溫家寶列席會議期間向他請願,因此上海市當局,大舉搜捕活躍維權人士,然後將他們軟禁。他說﹕他指,本來上海市政府,對上訪人士和維權人士的政策,都比其他縣市要嚴一些,現在聽說溫家寶要來到上海看黨代表大會,他們怕訪民借這個機會上訪,就把他們全部都軟禁起來。他指上海市政府官員,恐怕他們貪腐行為的黑幕被揭穿,因而不斷出現截訪和軟禁訪民的事情。

近年來,由於上海房地產市場興起,很多舊區被拆遷重建,但拆遷戶不滿意當局給他們的待遇和賠償,多次引發維權事件,鄭恩寵律師亦因為替他們維權而入獄。而不少拆遷,都被指與陳良宇、周正毅等人貪污案有關。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。