上海公安陆续软禁和逮捕活跃访民


2007.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由上周六开始﹐上海市公安陆续软禁和逮捕活跃访民﹐其中马亚莲和陈宗来已经被软禁。与上海维权人士相熟的异见分子赵达功指﹐这与中国总理温家宝即将列席上海市中共党代表大会有关。

在上周六,上海市公安当局,带走了曾获国际住屋权利奖项的维权人士马亚莲,以及最近被公安殴打的维权人士陈宗来。

陈宗来在本月初,联同几名访民前往北京上访,被上海驻京办人员截访期间头部被打。其后他和其他访民被遣送回上海。上星期三他在街头抗议时,亦同样遭到公安殴打,当时已经有五名访民被捕。

陈宗来的家人,在周一接受本台记者访问时指,在上周六,一批自称是上海市政府的官员来到家中,带走了陈宗来,现时陈宗来正在杭州,而官员未有向家属交代原因。陈宗的家人说﹕在两天之前,他们带走了陈宗来,他们没有说自己是那个部门的,现在他不在上海,人在杭州。

居住在深圳的异见人士赵达功,周一接受本台访问时指,他在上周六收到马亚莲的手机短信,她声称已经被上海市公安当局,带到街道办事处司法科软禁,之后失去联络,一直下落不明。他预计,现时当局已经将马亚莲带离派出所,而一些不为外界所知的地方进行软禁。

在截稿前,本台记者致电马亚莲,但一直未能接通。

本台记者曾向派出所查询,他们指未有一个叫马亚莲的人被拘留﹕“我们查过纪录,我们公安没有拘留过一个叫马亚莲的人。”

赵达功指出,有消息指,中国总理温家宝,将会列席最近举行的中共上海市代表大会,当局为防这批上访人士,趁温家宝列席会议期间向他请愿,因此上海市当局,大举搜捕活跃维权人士,然后将他们软禁。他说﹕他指,本来上海市政府,对上访人士和维权人士的政策,都比其他县市要严一些,现在听说温家宝要来到上海看党代表大会,他们怕访民借这个机会上访,就把他们全部都软禁起来。他指上海市政府官员,恐怕他们贪腐行为的黑幕被揭穿,因而不断出现截访和软禁访民的事情。

近年来,由于上海房地产市场兴起,很多旧区被拆迁重建,但拆迁户不满意当局给他们的待遇和赔偿,多次引发维权事件,郑恩宠律师亦因为替他们维权而入狱。而不少拆迁,都被指与陈良宇、周正毅等人贪污案有关。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。