上海訪民前往中共一大紀念館請願被拘留


2007.07.02

上海過百名訪民在黨慶當日前往中共第一次黨代表大會紀念館請願,卻遭公安人員阻攔,全部人被拉上車帶走。另外兩名上海訪民在北京上訪時遭上海官員毆打。

七月一日是中國共產黨建黨八十六周年,位於上海新天地的中共第一次黨代表大會紀念館,也於七月一日免費開放予民眾參觀。不過,上海訪民童莉雅說,過百名上海民眾卻被阻攔進場。一百多名上海訪民周日上午九時齊集中共一大會址,準備進入紀念館參觀,同時向在場的上海市委書記習近平上訪,遭在場過百名公安人員和守衛阻攔,並被強行拉上車,送到派出所關押了數小時,直至中午才陸續獲釋。她說:“我們一百多人,他們的人比我們還要多。那個警衛說今天只接待外地人,不接待上海人。然後把我們集中送到地下車庫,才轉到各區派出所登記。”

童莉雅說,自今年三月習近平上任上海市委書記以來,上海民眾多翻嘗試向習近平請願,但幾乎無一成功。

另一名訪民韓忠明說,訪民只是希望於黨慶當日到紀念館瞭解共產黨的歷史和表達訴求,卻遭到無理對待。他質疑上海新領導無意跟從中央政策辦事。他說:“他怕老百姓知道現在黨員幹部的行為,和黨的思想和價值相違背。上海現在的官員口頭上說是要聽從中央的指示,但實際上對我們訪民卻不一樣。

韓忠明又說,約三十名訪民上周在北京上訪其間,遭上海官員強行押回上海,其中兩名婦女遭到公安人員毆打。他說:“兩名婦女,一名五六十歲,另外一名三十來歲,在北京的飯店,三、四個人打她們,打了四、五分鐘,我看見以後想去阻止,他們卻推我。那個警察說了,因為她們一個月內到北京上訪三、四次,所以打她們。老百姓就是因為在上海官員腐敗,沒有地方申訴,才去北京,結果被打。”

韓忠明說,這些訪民大部分與他一樣,都是被強遷戶,遭政府和開發商強行拆毀了房屋,卻得不到賠償,多年來不斷上訪,但一直不獲理會,部分人至今仍無家可歸。

本台記者本周一曾致電上海信訪局查詢,但電話沒有人接聽。而中共一大會址紀念館則表示,不瞭解事件。她說:“昨天對所有的人都是免費開放的。”記者問:“有上海民眾跟我說你們不讓他們進。”她說:“這個事情我不瞭解。”

兩名上海被強遷戶上周五在香港,向出席香港回歸慶祝活動的中國國家主席胡錦濤請願時,也遭香港警方阻攔,其中一人更心臟病發暈倒,需要送院治療。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。