上海访民前往中共一大纪念馆请愿被拘留


2007.07.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海过百名访民在党庆当日前往中共第一次党代表大会纪念馆请愿,却遭公安人员阻拦,全部人被拉上车带走。另外两名上海访民在北京上访时遭上海官员殴打。

七月一日是中国共产党建党八十六周年,位于上海新天地的中共第一次党代表大会纪念馆,也于七月一日免费开放予民众参观。不过,上海访民童莉雅说,过百名上海民众却被阻拦进场。一百多名上海访民周日上午九时齐集中共一大会址,准备进入纪念馆参观,同时向在场的上海市委书记习近平上访,遭在场过百名公安人员和守卫阻拦,并被强行拉上车,送到派出所关押了数小时,直至中午才陆续获释。她说:“我们一百多人,他们的人比我们还要多。那个警卫说今天只接待外地人,不接待上海人。然后把我们集中送到地下车库,才转到各区派出所登记。”

童莉雅说,自今年三月习近平上任上海市委书记以来,上海民众多翻尝试向习近平请愿,但几乎无一成功。

另一名访民韩忠明说,访民只是希望于党庆当日到纪念馆了解共产党的历史和表达诉求,却遭到无理对待。他质疑上海新领导无意跟从中央政策办事。他说:“他怕老百姓知道现在党员干部的行为,和党的思想和价值相违背。上海现在的官员口头上说是要听从中央的指示,但实际上对我们访民却不一样。

韩忠明又说,约三十名访民上周在北京上访其间,遭上海官员强行押回上海,其中两名妇女遭到公安人员殴打。他说:“两名妇女,一名五六十岁,另外一名三十来岁,在北京的饭店,三、四个人打她们,打了四、五分钟,我看见以后想去阻止,他们却推我。那个警察说了,因为她们一个月内到北京上访三、四次,所以打她们。老百姓就是因为在上海官员腐败,没有地方申诉,才去北京,结果被打。”

韩忠明说,这些访民大部分与他一样,都是被强迁户,遭政府和开发商强行拆毁了房屋,却得不到赔偿,多年来不断上访,但一直不获理会,部分人至今仍无家可归。

本台记者本周一曾致电上海信访局查询,但电话没有人接听。而中共一大会址纪念馆则表示,不了解事件。她说:“昨天对所有的人都是免费开放的。”记者问:“有上海民众跟我说你们不让他们进。”她说:“这个事情我不了解。”

两名上海被强迁户上周五在香港,向出席香港回归庆祝活动的中国国家主席胡锦涛请愿时,也遭香港警方阻拦,其中一人更心脏病发晕倒,需要送院治疗。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。