公安拘禁準備控告上海官員的訪民


2007.09.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

多名上海婦女上月在北京上訪期間遭上海駐京辦人員毆打﹐她們返回上海後打算集體控告,但還未提出起訴,她們就被上海公安機關秘密帶走拘留,指控她們聚眾擾亂社會秩序。

上海訪民丁菊英的兒子呂先生說,其母本周二出門後一直沒有回家,電話又接不通,一點消息都沒有。由於失蹤超過四十八小時,家人前往公安局報警,公安人員才告訴他們,丁菊英已被拘留。他說:“出去以後就沒有消息,手機關機,人不知在甚麼地方。過了四十八小時,我們報失蹤,他們說好像被拘留。到今天才收到拘留通知書,說是聚眾擾亂社會秩序,刑事拘留,拘留多久沒有說。”

另一訪民朱金娣的兒子沈先生也表示,其母周二上午被公安人員帶走後一直沒有消息。家人曾到公安局查問,對方表示其母被拘留,但沒有交待原因和任何書面證明。他說:“有三個警察把她帶走的,當時我也在,就是說帶她去談話,甚麼手續、傳喚證都沒有。第二天我去問,但甚麼都沒有。”

上海訪民張英的情況也是一樣。張英的女兒說,其母周二出門後就與家人失去聯繫,後來母親至電回家,表示正在公安局,要求家人帶衣服給。家人到公安局,要求見張英,但被拒絕,又沒有發出拘留證明和解釋拘留原因。她說:“她突然找我們,叫我們帶點衣服給她。我阿姨去了,沒有拘留證,也不知道關多久。”

丁菊英、朱金娣和張英等十六名上海訪民,上月二十五日在北京上訪期間曾遭上海駐京辦人員毆打。朱金娣的兒子沈先生說,十多名駐京辦人員對她和其他訪民拳打腳踢,又用皮帶打她們,暈倒後則用水灌她們。其母全身都是瘀傷。她出門當日,就是準備到醫院復診。他說:“那天本來是再要去醫院的,醫生叫她去看清一點。因為她頭暉,她回來後全身上下都是傷,都發黑的,頭、腿、手都是。他們打她耳光,用皮帶抽,打暈過去還用水往鼻子裡灌。”

沈先生說,其母打算聯同其他被打訪民集體控告上海駐京辦人員,但文件還未整理好,就被公安人員帶走。其母過去也曾因為上訪被上海駐京辦人員毆打,也曾被拘留,但這次受傷最嚴重。他批評上海當局非法拘留其母和打傷訪民。

另外,二百多名上海訪民趁亞太經合組織召開峰會期間,向中國國家主席胡錦濤發表公開信,表示上海的人權狀況極度惡劣,上海政府為了發展房地產強行收地拆遷。居民上訪,卻遭報復,由去年至今,最少有四名訪民被打死,並有多人被關押。他們促請中央領導人尊重法律,停止強制拆遷,釋放被捕訪民,並徹查事件,處罰相關官員,為訪民討回公道。

本台曾致電浦東新區公安分局,對方表示不瞭解事件。而浦東新區拘留所的職員則表示不接受傳媒查詢。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站