上海訪民告周永康行政不作為獲法院立案


2007-10-31
Share

上海一名訪民因被當局毆打後向公安機關投訴不獲處理,向法院提出行政訴訟,狀告剛升任為政治局常委的原公安部部長周永康行政不作為。他抗爭一年,訴訟終獲法院受理立案。

上海訪民童國菁因房屋被侵佔並遭強行拆遷,在2003年開始上訪,他曾經多次被毆打及截訪。2005年底,他在北京上訪期間,被多名上海駐京辦人員毆打,他報警要求驗傷及作筆錄,但警察拒絕,他就此先後向北京市公安局及中共公安部投訴,但均不獲處理。最後他在2006年9月向北京市第二中級法院提出訴訟,狀告當時的公安部部長周永康行政不作為,至上月中終於獲法院立案。

童國菁對本台粵語組表示,他為此抗爭了整整一年,期間他前後跑了8次法院,終於獲法院正式受理立案,公安部於10月中作出應訴,並向他發出行政答辯狀。他對案件終獲立案感到高興,認為這是法院進步的表現。他說﹕我感到非常幸運,是不幸中的萬幸,能夠引起重視,公安部亦作出了具體的答覆,我感到這是司法進步的體現。至於案件最終的結果,我們不抱很大的希望,但是有一點是肯定,就是告訴全國的上訪人士,當他們的權利受侵犯時,不要忘記按照法律程序去走,不要怕,不要慌。

童國菁說他已委託上海維權律師鄭恩寵作法定代理人,現時正等候法院通知開庭審理的日期。

記者多次致電北京第二中級法院查詢,但一直無法聯絡上。

鄭恩寵對法院受理案件感到鼓舞,他認為案件對訪民合法保障自己的上訪權利有正面的意義。他說﹕每年到北京上訪的幾十萬人次,不少訪民都被截訪,毆打,生命得不到安全,如果這個案件曝光的話,不管打輸打贏,都是給了我們一個機會。

鄭恩寵表示,他已在周一接受了童國菁的委託,擔任他的法定代理人,他認為自己是否被法院接納為代理人,及能否前往北京出庭等,是考驗十七大後中共是否履行所謂民主化的一個試金石。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站