二百名访民在上海政府会议期间静坐被公安带走


2007.12.20

上海市政府周三召开工作总结会议,二百名访民到会场外静坐上访。过百名警员到场戒备,在散会前将访民全部带走,关押约六、七小时,期间有访民受到粗暴对待,目前最少仍有一人未获释。(张丽明报道)

上海虹口区访民杨元英说,她周三上午十时许抵达友谊会堂对面的波特曼广场,准备向出席上海市政府工作总结会议的领导上访。在场有数十辆警车,过百名 公安人员戒备,而访民则有超过二百人。访民们都很有秩序,在广场上静坐,其间并没有叫口号,也没有举标语。但到了下午两时许,距离首天会议结束前约一个小 时,公安人员开始行动,把访民强行拉上大巴,送到市郊,关押了数小时,直至晚上九时许才陆续放人。她说:“我们想等领导出来反映问题。我们没有作 声,没有喊口号,没有唱歌,到了三点,可能会议快要结束,就把我们拉上大巴士上,不知带到甚么地方,反正都有铁窗,一直到九点多才放出来。他们就是不让领 导看见我们。”

闸北区访民王水珍说,她和二十多名访民一起关在一间约三十多平方米的房间里,直到晚上九点半获释,但一名七十多岁的老太太被公安人员阻止离开。另一 名访民于是上前与公安人员理论,结果也被阻止离开,还被公安人员殴打。她说:“一名六十来岁的女同志上前问为甚么不让她走,她七十多岁了,要走我们 一起走,那个警察说不让她多管闲事,给她拦住,然后把她往墙上撞,不让她们两个走。”

王水珍说,不清楚目前那两名访民的下落。另一名访民马春英的丈夫说,其妻周三到友谊会堂外上访后,一直失去联络,手提电话接不通。有访民说马春英已 被拘留,但他收不到公安局的通知。他说,若再没有妻子的消息,将到公安局要求交人。他说:“去了到现在还没有回来,没有消息。若过了今天也不回来, 我要去找了。”

访民说,周四会议最后一天仍有访民到友谊会堂外聚集,但人数不及第一天,加上经过周三的清场行动,访民们不敢再大规模聚集。访民们强调,他们的问题一天未解决,都会继续上访。

本台致电上海市政府信访办公室查询,对方表示没有资料可以提供。

每逢上海举行大型会议,均会有大批访民到会场外,就不同的冤情准备向领导申诉,但无一成功。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。