上海當局阻止訪民弔唁段惠民


2008.01.02

大約80到100名上海訪民在1月2日相約到被警方毆打致死的難友段惠民家中弔唁﹐但被20多名的警員阻止。(何山報道)

上海的訪民李先生本台表示,早上80多人先在信訪辦登記集合,再到段惠民的家中致弔唁。他說﹕“大概有70-80人,我們今天是上海的人民大道,信訪辦去了以後,登記了以後,大部份到那去了。”不過,警方是有備而來,封鎖了進入段家的路口,訪民要弔唁卻不得而入。

另一民李萍就說,警察很早就把段家門外兩條馬路封閉,警察將大批訪民用大巴走到附近一間中學,而他們都是自願的。她說﹕“是一週年,1月2日,很多上訪的群眾都去弔唁,說是想做一個悼念活動,但那邊警察很多,裡三層外三層得人很多,警察都在外面,把馬路都封掉了。”

48歲上海訪民段惠民是在2007年1月2日,上海瑞金醫院急診室搶救無效死亡。當時,遍體鱗傷,身體前後紫青,當時約100名上海的訪民在急診室大廳群情洶湧。李先生說,因為段惠民是被警察歐打致死的,“他是一個大學生,因為妹妹到北京上訪,陪著去,在北京被打的,結果到上海就不行了,送醫院就死了,到現在兇手都沒有找到。”

訪民指,兇手是上海駐京辦處長高偉國等人。2006年11月段惠民與其姐姐等十幾人,趁“中非峰會”到北京。上海市政府截訪官員指其是“違法上訪”,兄妹等在凌晨被從所住的北京農機招待所押返上海。

段惠民為免家人被毆打,與數十名截訪人員發生衝突,頭、胸、腰受傷。後被上海黃浦區公安分局以“尋舋滋事”判勞教一年。不過,段惠民轉去勞教所的第4天,12月28日段惠民突然昏迷,被送到上海提籃橋監獄醫院。次日,段被移交給警方辦理保外就醫,1月2日身亡,訪民及家屬群情激憤,要求一個說法,但至今沒有答案。(何山報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。