上海当局阻止访民吊唁段惠民


2008.01.02

大约80到100名上海访民在1月2日相约到被警方殴打致死的难友段惠民家中吊唁﹐但被20多名的警员阻止。(何山报道)

上海的访民李先生本台表示,早上80多人先在信访办登记集合,再到段惠民的家中致吊唁。他说﹕“大概有70-80人,我们今天是上海的人民大道,信访办去了以后,登记了以后,大部份到那去了。”不过,警方是有备而来,封锁了进入段家的路口,访民要吊唁却不得而入。

另一民李萍就说,警察很早就把段家门外两条马路封闭,警察将大批访民用大巴走到附近一间中学,而他们都是自愿的。她说﹕“是一周年,1月2日,很多上访的群众都去吊唁,说是想做一个悼念活动,但那边警察很多,里三层外三层得人很多,警察都在外面,把马路都封掉了。”

48岁上海访民段惠民是在2007年1月2日,上海瑞金医院急诊室抢救无效死亡。当时,遍体鳞伤,身体前后紫青,当时约100名上海的访民在急诊室大厅群情汹涌。李先生说,因为段惠民是被警察欧打致死的,“他是一个大学生,因为妹妹到北京上访,陪著去,在北京被打的,结果到上海就不行了,送医院就死了,到现在凶手都没有找到。”

访民指,凶手是上海驻京办处长高伟国等人。2006年11月段惠民与其姐姐等十几人,趁“中非峰会”到北京。上海市政府截访官员指其是“违法上访”,兄妹等在凌晨被从所住的北京农机招待所押返上海。

段惠民为免家人被殴打,与数十名截访人员发生冲突,头、胸、腰受伤。后被上海黄浦区公安分局以“寻舋滋事”判劳教一年。不过,段惠民转去劳教所的第4天,12月28日段惠民突然昏迷,被送到上海提篮桥监狱医院。次日,段被移交给警方办理保外就医,1月2日身亡,访民及家属群情激愤,要求一个说法,但至今没有答案。(何山报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。