湖北四百名下崗民辦教師集體上訪


2007.03.28

湖北省兩市近四百名下崗民辦教師,指控地方官員將他們轉職的名額以不正常手段分配,藉此牟取私利。失業教師現時老無所養、病無所醫。計劃再上訪北京爭取權益。

近四百名來自湖北省廣水市及隨州市的民辦教師,周三早上到隨州市信訪局請願,教師指湖北省當局於十一年前,公開承諾分三年為兩個市約一千三百名民辦教師,轉為公辦教師,但拖延至今竟仍有一千多名民師未獲轉職安排,信訪局派出接待人員與五名教師代表,談判約三個小時後結束,教師不滿當局沒有任何承諾,祇表示會將訴求向政府反映,並於一星期內答覆,教師表示會每日到信訪局門前靜坐,以及再上訪北京。

其中一名代表王老師,接受本台訪問時表示,他們都是合格教師,屬於國家規定應轉職而未獲安排的教師,據他們調查了解,他們之所以不獲安排,原來是廣水市教育局官員私自將屬於他們的名額,以三萬元賣予中考落榜生,圖取暴利。

王老師指,他們於五年前,被當局強行辭退回家,當時每人祇獲一次過領取幾千元的辭退費,現時大部份老師都已五、六十歲,按照原先轉職的安排,他們應獲退休公辦教師一樣的待遇,即每人每月除了獲政府發放一千多元的養老金外,政府亦會負責他們退休後的醫療開支,但現時竟變成老無所養,病無所醫,他們覺得十分不公平。

另一名楊老師表示,他們上訪到市政府、省政府數十次,甚至到北京上訪不下四、五次,在多年上訪期間,先後有五、六名教師遭受拘押,而他自己亦曾被非法關押達十五日。

本台致電隨州市信訪局查詢談判進展,但電話一直未能接通。

而被指在轉職的過程中,存有違法行為的廣水市教育局,一名值班人員表示,自己不清楚事件,並指由民辦轉公辦的轉職問題,已是歷史問題,他不便評論。

關注工人權益的《民生觀察》負責人劉飛躍認為,老師們的要求合理、合情、合法,他呼籲政府充分考慮他們的訴求,盡快安排以免激發更大民冤。劉飛躍又說,他們會密切關注事態的發展。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。