湖北随州民办教师请愿要求落实政策


2005.12.26

湖北省随州市曾都区原有民办教师三千多名,近年来,由于农村实行严格计划生育政策,学生大幅减少,民办教师成被裁减对象。

省政府1996年曾发出指示,要曾都区政府将一千名合资格的民办教师转为公职,但区政府以连续四年有自然灾害为由,近几年没有一名教师获得转为公职,2002年一次将他们辞退,每工作满一年只获二百一十八元的辞退金,跟有公职的教师每月约一千元的薪金有很大的差距。

合资格转为公职的教师对此极为不满,教师代表谢老师对本台粤语组表示,四年来上访北京十多次、上访省政府近二十次,每次的答覆都是要他们跟区政府商讨。他们问题根本没有得到解决,去年上访北京后,回来时有四名老师被区政府拘留,当局指他们在北京上访期间,曾冲击教育部,其中一名教师被关押达一年之久。

谢老师又说,经过多年到处请愿,老师们感到非常绝望,上星期五有百多名教师带同绝望书再到区政府请愿,要求落实政策解决老有所养等基本生存权问题。官方代表曾与他们谈判,但没取得任何结果。

随州市曾都区政府发言人于先生对本台粤语组,区领导会于本月底前再跟教师们会面商讨他们的问题。对于有四名上访老师被当局拘留,这名发言人则表示不清楚有关情况。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。