潛江六縣民辦教師代表上訪省政府


2007.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

三十多位來自湖北省潛江六個縣的民辦教師代表﹐周一到省會武漢集體上訪﹐要求當局落實中央的民辦教師政策﹐但沒有結果。教師們表示﹐地方當局對他們採取欺騙手段。

一位參與上訪的姓張的老師對本臺粵語表示﹐共有潛江附近六個縣的30多位民辦教師代表周一到武漢上訪。他們到了省政府教育廳和信訪辦﹐要求落實中央關于民辦教師轉正的政策﹐但接見他們的官員表示當局沒有做錯。張老師指這些官員在說假話。

另一位參與上訪的關老師表示﹐目前國務院規定對持有縣級以上教育行政部門發放的“民辦教師任用證”﹐在省級教育行政部門備案的民辦教師﹐都受國家承認﹐並儘量轉為公辦教師。但潛江市政府沒有執行上級政策﹐致使潛江市800多位合格的民辦教師面臨辭退﹐在工作二、三十年之後﹐也不能享受養老保險等社會保障。

大陸的“民辦教師”群體產生于上世紀五、六十年代。由於農村教師缺乏﹐不少當地文化程度稍高的青年便成為民辦教師。到1977年﹐全國民辦教師總量為491萬人﹐站全國中小學教師數量的52%。到上世紀90年代﹐國家開始大規模辭退和清理民辦教師。一直關注事件的原湖北省潛江市區人大代表姚立法表示﹐湖北省各地的民辦教師“民轉公”問題一直沒有很好落實﹐雖然有兩屆地方人大代表有提案﹐但最終都沒有結果。

據大陸民間組織民生觀察今年5月的調查統計﹐從本世紀初到現在﹐湖北各地民辦教師的上訪活動此起彼伏﹐而且規模越來越大。2003年11月﹐一千多名湖北隨州的民辦教師到市政府請願﹐去年12月﹐多個縣市的民辦教師代表赴京上訪。目前民辦教師的上訪維權已經從各地區單獨行動﹐發展成為聯合上訪。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站