潜江六县民办教师代表上访省政府


2007.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

三十多位来自湖北省潜江六个县的民办教师代表﹐周一到省会武汉集体上访﹐要求当局落实中央的民办教师政策﹐但没有结果。教师们表示﹐地方当局对他们采取欺骗手段。

一位参与上访的姓张的老师对本台粤语表示﹐共有潜江附近六个县的30多位民办教师代表周一到武汉上访。他们到了省政府教育厅和信访办﹐要求落实中央关于民办教师转正的政策﹐但接见他们的官员表示当局没有做错。张老师指这些官员在说假话。

另一位参与上访的关老师表示﹐目前国务院规定对持有县级以上教育行政部门发放的“民办教师任用证”﹐在省级教育行政部门备案的民办教师﹐都受国家承认﹐并尽量转为公办教师。但潜江市政府没有执行上级政策﹐致使潜江市800多位合格的民办教师面临辞退﹐在工作二、三十年之后﹐也不能享受养老保险等社会保障。

大陆的“民办教师”群体产生于上世纪五、六十年代。由于农村教师缺乏﹐不少当地文化程度稍高的青年便成为民办教师。到1977年﹐全国民办教师总量为491万人﹐站全国中小学教师数量的52%。到上世纪90年代﹐国家开始大规模辞退和清理民办教师。一直关注事件的原湖北省潜江市区人大代表姚立法表示﹐湖北省各地的民办教师“民转公”问题一直没有很好落实﹐虽然有两届地方人大代表有提案﹐但最终都没有结果。

据大陆民间组织民生观察今年5月的调查统计﹐从本世纪初到现在﹐湖北各地民办教师的上访活动此起彼伏﹐而且规模越来越大。2003年11月﹐一千多名湖北随州的民办教师到市政府请愿﹐去年12月﹐多个县市的民办教师代表赴京上访。目前民办教师的上访维权已经从各地区单独行动﹐发展成为联合上访。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站