全國各地民辦教師紛紛集體上訪


2007.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近日全國各地民辦教師紛紛集體上訪,網上傳言指行動有所計劃部署。有民辦教師否認,亦有教師表示正聯絡各縣區教師,籌備於十七大舉行前,集體到北京進行大規模上訪。

近日,河南省、湖北省等多個縣區的民辦教師紛紛到當地政府部門上訪,要求當局盡快處理民辦教師不獲分配教席的問題。據了解,湖北省荊門市東寶區數十名失去教席的民辦教師,由周一起一連五日到當地政府示威,抗議當局拒絕處理教師的賠償與每月津貼等問題。

本台致電東寶區政府查詢時,政府發言人否認事件﹕不是老師,是之前的民辦教師,有幾個人來上訪,但沒有遊行示威。而且不是很多,沒有什麼示威之類的。

有網上傳言指,各地民辦教師的上訪行動是經過部署、計劃的。河南省伊川縣民辦教師高老師表示,周一與周二教師的上訪行動並沒有與其他地區的教師約定,現階段也沒有準備與各地區的教師代表聯絡,共同上訪。他說﹕我們沒有聯絡,現在我們還沒有這個計劃,向其他地區老師聯繫。

但湖北省武漢市民辦教師代表陳老師說,正與各縣區的教師聯絡,籌集資金,準備在十七大舉行前組織教師一起到北京上訪。陳老師說﹕他沒有什麼回答,就是欺騙,拖延時間。我們繼續上訪,我們現在籌集資金,到北京國務院上訪,我們打算是這樣的。武漢市四個區的到天安門、新華門、國務院靜坐。其他的縣區我們正在組織,時間還沒有定,肯定在十七大以前。

另一名武漢教師江老師說,答應到北京上訪的大多數都是年紀大的民辦教師,年輕的教師都不願意參予抗爭。江老師說﹕怎麼辦呢?現在年紀大老師在上訪,除了上訪還是上訪。年青的都不敢,他們怕別人不許他們去上訪,怕扯到他們的工作。

湖北省荊門市東寶區政府發言人說,民辦教師的問題一直未能得到解決,不是政府沒有為教師們著想,而是有部份教師通過不了多次的考試,達不到到公營學校任教的資格。他說﹕民辦教師是特殊時期的特殊產物吧。他們身份是農民,但從事農村教育這樣的。但後來合格的教師就轉為公辦教師,不合格的就退回去了。是通過多次的考試淘汰的,是小部份,不是蠻多。

關注民辦教師爭取權益的“民生觀察”創辦人劉飛躍指,近期民辦教師上訪頻密,相信事前並沒有經過串連及精心部署。他說民辦教師曾為社會付出力量,政府不應就此略去他們的功勞。劉飛躍呼籲中央及各級政府正視民辦教師賠償問題,盡快制定合理的解決措施。他說﹕就是農村裡農忙相對來說不太忙,可能大家有點時間。在這段時間民師上訪的情況比較多。各地民辦教師都有貢獻的地方,但到了晚年後,被政府一腳就踢開了,而政府沒有這方面解決的意思。

自國家教委在1985年成立以後,就提出了逐步減少民辦教師數目的方案,並於93年逐步執行,至2000年將民辦教師全面取締。據1994年數字顯示,當時的民辦師200餘萬人,在中學任教的佔20餘萬,小學佔180餘萬。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。