全国各地民办教师纷纷集体上访


2007.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近日全国各地民办教师纷纷集体上访,网上传言指行动有所计划部署。有民办教师否认,亦有教师表示正联络各县区教师,筹备于十七大举行前,集体到北京进行大规模上访。

近日,河南省、湖北省等多个县区的民办教师纷纷到当地政府部门上访,要求当局尽快处理民办教师不获分配教席的问题。据了解,湖北省荆门市东宝区数十名失去教席的民办教师,由周一起一连五日到当地政府示威,抗议当局拒绝处理教师的赔偿与每月津贴等问题。

本台致电东宝区政府查询时,政府发言人否认事件﹕不是老师,是之前的民办教师,有几个人来上访,但没有游行示威。而且不是很多,没有什么示威之类的。

有网上传言指,各地民办教师的上访行动是经过部署、计划的。河南省伊川县民办教师高老师表示,周一与周二教师的上访行动并没有与其他地区的教师约定,现阶段也没有准备与各地区的教师代表联络,共同上访。他说﹕我们没有联络,现在我们还没有这个计划,向其他地区老师联系。

但湖北省武汉市民办教师代表陈老师说,正与各县区的教师联络,筹集资金,准备在十七大举行前组织教师一起到北京上访。陈老师说﹕他没有什么回答,就是欺骗,拖延时间。我们继续上访,我们现在筹集资金,到北京国务院上访,我们打算是这样的。武汉市四个区的到天安门、新华门、国务院静坐。其他的县区我们正在组织,时间还没有定,肯定在十七大以前。

另一名武汉教师江老师说,答应到北京上访的大多数都是年纪大的民办教师,年轻的教师都不愿意参予抗争。江老师说﹕怎么办呢?现在年纪大老师在上访,除了上访还是上访。年青的都不敢,他们怕别人不许他们去上访,怕扯到他们的工作。

湖北省荆门市东宝区政府发言人说,民办教师的问题一直未能得到解决,不是政府没有为教师们著想,而是有部份教师通过不了多次的考试,达不到到公营学校任教的资格。他说﹕民办教师是特殊时期的特殊产物吧。他们身份是农民,但从事农村教育这样的。但后来合格的教师就转为公办教师,不合格的就退回去了。是通过多次的考试淘汰的,是小部份,不是蛮多。

关注民办教师争取权益的“民生观察”创办人刘飞跃指,近期民办教师上访频密,相信事前并没有经过串连及精心部署。他说民办教师曾为社会付出力量,政府不应就此略去他们的功劳。刘飞跃呼吁中央及各级政府正视民办教师赔偿问题,尽快制定合理的解决措施。他说﹕就是农村里农忙相对来说不太忙,可能大家有点时间。在这段时间民师上访的情况比较多。各地民办教师都有贡献的地方,但到了晚年后,被政府一脚就踢开了,而政府没有这方面解决的意思。

自国家教委在1985年成立以后,就提出了逐步减少民办教师数目的方案,并于93年逐步执行,至2000年将民办教师全面取缔。据1994年数字显示,当时的民办师200馀万人,在中学任教的占20馀万,小学占180馀万。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。