湖北仙桃民辦教師代表龔光早被拘留


2007.09.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省仙桃市民辦教師代表龔光早上周六應邀到當地教育局談話後被拘留,家屬懷疑事件與上訪活動有關。關注教師維權事件的劉飛躍認為,當局要為即將召開的十七大營造社會和諧氣氛,拘留維權人士以達到禁止上訪的目的。

龔光早的妻子李幼幼接受本台訪問時表示,上周六丈夫接到當地教育局電話離家後,就一直沒有回家。之後龔太在周日接到丈夫的電話,表示被拘留在教育局內,不知什麼時候回來。

龔太說,上周六丈夫離家一段時間後,教育局派來人員到她家,拿取丈夫使用的日用品時對她說,龔光早到教育局處理民辦教師的事情,暫時不會回家。她說﹕仙桃教委派人來到我家拿了衣服,還有牙刷牙膏,說是給他(丈夫)換衣服。我老公昨天打電話給我說今天不放明天放。

龔太認為,丈夫被拘留與他上訪有密切關係。龔太說,不明白丈夫為自己的事上訪也會觸怒當局,落得被拘留的下場。她說﹕我不知道為何,但肯定是為了上訪,應該沒別的事。他只是上訪,也沒犯大錯,上訪不是害人,也不是傷人,上訪能傷多少人?

本台致電仙桃市教育局查詢時,教委人員以不清楚為由,拒絕記者的提問。

關注事件的“民生觀察”創辦人劉飛躍表示,龔光早被拘留,不排除當局懷疑他可能是這幾次民辦教師聯合上訪的組織者。亦不排除與十七大即將舉行,有關當局企圖把滋事者拘留,禁止他們的上訪活動,為十七大營造一個良好的社會氣氛。他說﹕應該說是有關係的,現在大陸媒體都在報導十七大消息,為開好十七大,營造一個良好的氣氛,應該說是有關係。

近幾個月來,湖北省十多個縣市早前被解僱的民辦教師,由於退休金與各項補助等問題,紛紛到省政府上訪。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。