湖北仙桃民办教师代表龚光早被拘留


2007.09.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省仙桃市民办教师代表龚光早上周六应邀到当地教育局谈话后被拘留,家属怀疑事件与上访活动有关。关注教师维权事件的刘飞跃认为,当局要为即将召开的十七大营造社会和谐气氛,拘留维权人士以达到禁止上访的目的。

龚光早的妻子李幼幼接受本台访问时表示,上周六丈夫接到当地教育局电话离家后,就一直没有回家。之后龚太在周日接到丈夫的电话,表示被拘留在教育局内,不知什么时候回来。

龚太说,上周六丈夫离家一段时间后,教育局派来人员到她家,拿取丈夫使用的日用品时对她说,龚光早到教育局处理民办教师的事情,暂时不会回家。她说﹕仙桃教委派人来到我家拿了衣服,还有牙刷牙膏,说是给他(丈夫)换衣服。我老公昨天打电话给我说今天不放明天放。

龚太认为,丈夫被拘留与他上访有密切关系。龚太说,不明白丈夫为自己的事上访也会触怒当局,落得被拘留的下场。她说﹕我不知道为何,但肯定是为了上访,应该没别的事。他只是上访,也没犯大错,上访不是害人,也不是伤人,上访能伤多少人?

本台致电仙桃市教育局查询时,教委人员以不清楚为由,拒绝记者的提问。

关注事件的“民生观察”创办人刘飞跃表示,龚光早被拘留,不排除当局怀疑他可能是这几次民办教师联合上访的组织者。亦不排除与十七大即将举行,有关当局企图把滋事者拘留,禁止他们的上访活动,为十七大营造一个良好的社会气氛。他说﹕应该说是有关系的,现在大陆媒体都在报导十七大消息,为开好十七大,营造一个良好的气氛,应该说是有关系。

近几个月来,湖北省十多个县市早前被解雇的民办教师,由于退休金与各项补助等问题,纷纷到省政府上访。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。