湖南教師上訪代表被已被拘三月


2007.11.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南一批因為超生子女而被辭退的老師﹐8月份到北京上訪期間﹐到天安門廣場下跪﹐後被湖南當局送回湖南。部分上訪代表被行政拘留七天﹐而另一名被視為“總頭頭”的教師被抓近三個月至今未獲釋放。有消息說他將會被逮捕判刑。

當時到天安門廣場下跪的教師有五十多人,來自湖南省邵陽市八個縣。在8月18日上午約九時,他們到達天安門廣場,於離國旗二十多米處,拿著請願書,面向國旗下跪。他們很快就大批公安帶走,並在同日被送回湖南。

返回湖南後,他們全部需要進“學習班”,進行為期兩天的“信訪條例學習”。學習結束後,其中一半的老師被認為是“代表”,而被拘留了七天。當中包括邵陽市新寧縣的黃費雄老師。

黃老師表示,從其他縣市的老師處得知,有另一名來自武岡市的周光紅老師,因為被視為“總頭頭,至今未獲釋放,令其他老師感到很氣憤。黃老師說﹕“在天安門那次,周老師並沒有去,說他是幕後策劃者。那時候公安部門可能聽說一些人提供的消息,就去拘捕他。去北京抓他,在旅館裡面。現在不知道被關在那裡。現在未放,他們說,要將他逮捕判刑了。這是不合理的,所以大家都很氣憤,因為逮捕他完全沒有理由,沒有根據。上訪他也沒有上訪,說他是‘頭頭’,他也只是為大家說話。”

黃老師說,邵陽市的領導在星期一才剛召集他們這批上訪老師,向他們派發材料講解。但內容都只是遊說老師不要再到北京上訪,並沒有真正解決老師的問題;而他在被釋放後,當局未有明顯監視他,只是一些幹部會經常致電,查問他的位置,他相信目的是控制他的行動,防止他再到北京上訪。

本台致電武岡市公安局,查問周光紅老師是否被行政拘留,值班人員說記者應問抓人的單位﹕“公安有很多,有派出所呀。你要問的是,是那個單位把你親戚給抓了的?你去問他們。”

湖南省邵陽市因為計劃生育問題而被辭退的老師有八百多人,當中有公辦教師,亦有民辦教師。李老師是公辦教師,因為在村內做了很多事情,工作得到肯定,在70年代曾經當過三屆村黨委副書記及兩屆村人大代表,但因為超生問題,不但被辭退教師職務,連村人大代表參選資格亦被剝奪。他認為不合理,所以多次到北京上訪。

李老師說﹕我們國家的憲法和選舉法都沒有這樣的規定。即使計劃生育是錯誤,也不能剝奪我們的政治權利。我認為他們取消了我村人大代表參選資格是不合法的,我要維權。他還說,雖然到北京上訪被湖南當局送返邵陽後未被拘留,但當局一直都有派人監視他,他每次外出都會被跟蹤,確保他不會再到北京。(羅佩瓊報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。