河南下崗民辦教師代表上訪國務院信訪局


2007.11.19

河南省一百多名下崗民辦教師代表,就退休保障問題周一到北京國務院信訪局上訪,教師對官員的回覆表示不滿。另外,有多名教師代表被地方政府阻撓或軟禁不能赴京,亦有抵京的代表被截訪人員暴力帶走,至今至少有兩人被拘留,教師批評當局行為較黑社會更甚。

河南省一百多名民辦教師代表,他們分別來自省內八十多個不同縣市,周一早上到國務院信訪局上訪,當局派出兩名官員接訪,雙方談判了兩個多小時,仍無具體回覆,其中一名教師代表鄭老師指,他們要求當局老有所養,落實工資等問題,但官員卻指現時未有新政策,又指摘他們非法上訪,要求他們按正規手續辦理上訪事宜,對官員的囂張態度,令他們十分不滿。他說:官員說會為我們的材料備案,但現階段沒有新政策可解決問題,又說我們非法上訪,叫我們要按當局的要求,辦妥有關上訪的手續才可。

鄭老師又說,本月初他們曾經到河南省政府及省信訪局上訪不果,更被當局指非法上訪,老師們繼續發動上訪活動,原先有更多民辦教師代表表示會到北京參加上訪,無奈部份代表被地方政府人員圍堵追截,有十多名來自五個縣市的教師代表,未能動身前往北京,部份人被軟禁,至少有兩人已被拘留下來。

鄭老師又說,日前另有兩名河南省濟源市的教師代表,在天安門廣場外被人抓走,相信是被地方截訪人員帶走。

被截訪人員深夜強行從北京一間旅館帶走的民辦教師高老師,周一已被遣回伊川縣,高老師指,他與另外三名民辦老師上周六入住旅館後,打算參予周一的上訪活動,但深夜時份,有數名截訪人員強行進入客房,將他們暴力帶走,他批評當局截訪的手段,較黑社會更黑。他說:截訪人員入屋後,既拉又蠻扯,衣服都未整理好,就被帶走,當局的行為實在太差,竟然那麼黑,黑社會行為更甚。

高老師指,單在伊川縣已有十多名民辦教師曾被當局抓捕,及非法關押,他們都被威脅不准上訪,但高老師指,不怕當局迫害,仍會堅持上訪。

本台致電國務院信訪局查問民師上訪的事宜,接線的一名值班人員指,接見民師的領導外出未返,叫記者翌日再致電查詢。

河南省被要求下崗的民師曾經多次組織上訪維權行動,要求解決他們老有所養的問題,但當局一直堅持這批民師身份是農民,更定性他們非法上訪,將他們多年來在教育方面的貢獻,一刀切地抹剎,民師指他們上訪的規模將會愈來愈大,將會發動四萬名教師上訪。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。