湖北三百多民辦教師代表上訪被警方驅散


2007.11.20

湖北省三百多名民辦教師代表,就退休保障問題周二到省政府辦上訪。當局派出數百名員警強行驅散,部份民師被地方截訪人員強行帶走。在衝突中兩名民師一度被拘留,另四名民師受傷。民師要求省政府周三給予答覆,否則會發起更大規模的上訪行動。

分別來自湖北省十五個縣市的三百多名民辦教師,周二早上到武漢市湖北省政府辦公大樓外靜坐請願,要求當局解決他們老有所養的問題,但當局一直沒有派官員與民師會面,其中一名民師代表宋老師,接受本台訪問時表示,大約在十時許,當局派出數百名員警到省政府門前,暴力驅趕他們離開,部份女老師被員警扯倒地上拖行哭起來,期間又有多部地方政府的車輛駛來,大批截訪人員將靜坐的民師強行帶上車離開,部份民師與員警發生衝突。他說:多部地方政府的車輛,派來的截訪人員,他們暴力拖走我們的民師,行為是粗暴的,違法違規的,一百多個民師被拉上車,不容許的暴力行為。

宋老師又說,衝突中有四名民師被員警打傷,當中兩人需要送院治療,另外兩人祇是皮外傷,敷葯後已無大恙,他又說,一百多名民師被地方截訪人員強行拉上車離開,另兩名民師被員警帶上警車,他們其後派出兩名代表到省信訪局,要求放人,而餘下的一百多名民師,就繼續在省政府門外靜坐,直至下午四時許,兩名民師獲釋,他們才和平離開。

其中一名獲釋的廖老師指,當局指他們聚眾擾亂治安,被拘留數個小時後獲釋。他說:當截訪人員動手拉我們走時,員警抓我,說我們妨礙公務。

廖老師指,兩名民師代表到省信訪局,要求派員接見被拒,他們已向省政府官員留下口信,要求當局周三給予確實回覆,否則會將上訪規模進一步擴大,計劃發起一千名民師上訪。

本台致電湖北省政府辦公室,查問民師上訪的事宜,接線的值班人員表示沒有民師上訪,又叫記者不要信謠言。他說:你是從那兒知道這回事的,你不要聽他們亂說,沒有民師上訪這件事。

至於記者再問為何派出數百名員警阻止上訪,他沒有任何回應,立即掛斷電話。

湖北省民辦教師從零二年起,開始上訪維權,除了上訪外,他們亦有主動跟地方政府官員進行對話,但是政府總是沒有確實回覆,今年九月底,湖北省數千名民辦教師,因為不滿省委書記俞正聲無妥善處理教師的教席與補助金等問題,印發公開信聯名控告及彈劾俞正聲。其後當局除了沒收有關宣傳品外,多名民辦教師代表更被當局傳喚。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。