湖北三百多民办教师代表上访被警方驱散


2007.11.20

湖北省三百多名民办教师代表,就退休保障问题周二到省政府办上访。当局派出数百名员警强行驱散,部份民师被地方截访人员强行带走。在冲突中两名民师一度被拘留,另四名民师受伤。民师要求省政府周三给予答覆,否则会发起更大规模的上访行动。

分别来自湖北省十五个县市的三百多名民办教师,周二早上到武汉市湖北省政府办公大楼外静坐请愿,要求当局解决他们老有所养的问题,但当局一直没有派官员与民师会面,其中一名民师代表宋老师,接受本台访问时表示,大约在十时许,当局派出数百名员警到省政府门前,暴力驱赶他们离开,部份女老师被员警扯倒地上拖行哭起来,期间又有多部地方政府的车辆驶来,大批截访人员将静坐的民师强行带上车离开,部份民师与员警发生冲突。他说:多部地方政府的车辆,派来的截访人员,他们暴力拖走我们的民师,行为是粗暴的,违法违规的,一百多个民师被拉上车,不容许的暴力行为。

宋老师又说,冲突中有四名民师被员警打伤,当中两人需要送院治疗,另外两人祇是皮外伤,敷药后已无大恙,他又说,一百多名民师被地方截访人员强行拉上车离开,另两名民师被员警带上警车,他们其后派出两名代表到省信访局,要求放人,而馀下的一百多名民师,就继续在省政府门外静坐,直至下午四时许,两名民师获释,他们才和平离开。

其中一名获释的廖老师指,当局指他们聚众扰乱治安,被拘留数个小时后获释。他说:当截访人员动手拉我们走时,员警抓我,说我们妨碍公务。

廖老师指,两名民师代表到省信访局,要求派员接见被拒,他们已向省政府官员留下口信,要求当局周三给予确实回覆,否则会将上访规模进一步扩大,计划发起一千名民师上访。

本台致电湖北省政府办公室,查问民师上访的事宜,接线的值班人员表示没有民师上访,又叫记者不要信谣言。他说:你是从那儿知道这回事的,你不要听他们乱说,没有民师上访这件事。

至于记者再问为何派出数百名员警阻止上访,他没有任何回应,立即挂断电话。

湖北省民办教师从零二年起,开始上访维权,除了上访外,他们亦有主动跟地方政府官员进行对话,但是政府总是没有确实回覆,今年九月底,湖北省数千名民办教师,因为不满省委书记俞正声无妥善处理教师的教席与补助金等问题,印发公开信联名控告及弹劾俞正声。其后当局除了没收有关宣传品外,多名民办教师代表更被当局传唤。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。