湖南上訪超生教師代表被判勞教


2007.11.21

湖南省一批因為計劃生育問題而被辭退的老師﹐8月份在北京上訪期間到天安門廣場下跪﹐其中一名被視為“總代表”的教師﹐證實已被當局以“聚眾擾亂社會秩序”罪名﹐宣佈勞教一年半﹐他家人正為他申請上訴。

本台上星期曾報道,湖南一批因為計劃生育問題而被辭退的老師,8月份在北京上訪期間,到天安門廣場下跪。這批老師投訴表示,他們即時被湖南當局送回湖南,部分代表被行政拘留七天;而另一名被視為“總代表”的武岡縣教師周光紅,被抓近三個月仍未獲釋放,聽說已被逮捕還可能被判刑。

這批邵陽老師經過努力,終於聯繫上了周光紅的家人,並打聽到了周光紅的下落。周光紅的妻子表示,周光紅在8月到北京上訪後一直未有消息,到10月9日武岡公安通知她,周光紅已被捕;更被宣佈勞教一年半,罪名是"聚眾擾亂社會秩序",現被關押於邵陽市勞教所。

周光紅太太說﹕他要邵陽市判,邵陽無判。武岡公安局就把他押到邵陽市。邵陽市的那個誰,就將他送到邵陽市勞教所,判了一年半勞教。她表示已為丈夫申請上訴,暫時只有等待消息。

8月18日,邵陽市八個縣五十多位民辦教師代表在天安門廣場下跪申訴,湖南當局認為周光紅是這批教師的“總代表”,是天安門廣場下跪事件的組織者和策劃者,周光紅因此而被拘押。

周樣是武岡縣民辦教師的蕭老師,就因為上訪被捕,與周光紅一同被拘留,關在同一個牢房,而認識周光紅。他表示,周光紅已是第三次被抓,過去兩次只是被拘留,今次是被罰最重的一次。他認為判刑不合理。蕭老師說﹕這個不合理,我認為政府是違法的。這個上訪,國家也有上訪的條例,上訪這個事情是正當的,也沒有做違法的事情。

蕭老師說,他因為多次上訪,現在被當局嚴格監視﹐現在害怕。現在我們一舉一動,以至一出門,政府就監視我們。不管你只是跑一步,也是有監視的。

他強調,他們一批民辦教師,當年亦為社會作過貢獻。但最後卻被無辜開除。現在年紀大了,沒有生活費來源,去上訪爭取個人權益,要求老有所養,是合理做法。(羅佩瓊報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。