邵陽因超生被辭退的教師繼續上訪


2007.12.03

湖南省邵陽市一批教師因超生被辭退﹐導致老無所養,周一到市計生辦及教育局等多個部門上訪,要求當局給予答覆。有教師指因為經常上訪,已被當局嚴密監控,其中一名教師代表在訪問途中電話突然被掛斷,現時難以確定他是否已被抓捕。

周一早上九時許,三百名邵陽市教師代表集體遊行到邵陽市委辦公大樓上訪請願,教師指他們因為超生而被辭退,但許多幹部生育多胎卻沒有被懲罰,他們認為邵陽市在處理計劃生育問題上存在不公,要求當局給予合理的說法。其中一名教師代表蕭老師,周一接受本台訪問時表示,被辭退的教師現時生活正陷入困境,連看病的錢都沒有。與他一起經常上訪的教師代表周光紅,因為他們今年八月在北京上訪期間到天安門廣場下跪,周光紅被當局視為“總代表”,上月中被當局以“聚眾擾亂社會秩序”罪,被勞教一年半,之後他與部份上訪老師已被當局嚴格監視,他指上訪是合法維權,但自己亦開始害怕被抓捕。他說:我們上訪是正當的,史國家亦有上訪的條例,我們亦沒有做違法的事,現時我們一舉一動,一出門口,都被人監視。

蕭老師又指,教師們在市委辦公大樓外靜坐,其後派出代表與官員會面,但官員祇是敷衍他們,當蕭老師對記者講及會面過程時,他背後突然傳來另一把人聲,阻撓他繼續說話,其後電話就突然斷線,之後記者再致電他手機時,手機已被關上。

記者再致電另一上訪教師代表的電話,他的手機亦已被關上,直至截稿前都未能與他們取得聯絡。

關注民辦教師問題的民間組織“民生觀察”負責人劉飛躍指,上訪教師代表蕭老師周一下午兩時許曾致電予他,表示他們曾經到市教育局及市計生辦上訪,都獲有關官員接待,但對他們的要求仍是沒有確實回覆,其後他們再到市委辦,但就再沒有與他聯絡,劉飛躍指,由於與他們失去聯絡,現時難以確定他們究竟遇上什麼事情。他說:他們的手機被閉上,一個可能是手機已沒有電,另一個可能是遭受打擾或被抓,兩者的可能性存在,現難以確實。

本台致電邵陽市委辦查問教師上訪事宜,接線的值班人員指,已派員接待他們,但具體詳情他表示不清楚,叫記者致電對外宣傳辦查詢。他說:接待他們了,但詳情我不清楚,你打外宣辦查問吧。

被指為教師總代表的周光紅是,八月上訪後一直與家人及教師代表們失去聯絡,直至上月中他妻子接獲起訴書,指控丈夫“聚眾擾亂社會秩序”罪成,被勞教一年半,她表示已為丈夫申請上訴,當局暫時對申訴未有回應。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。