邵阳因超生被辞退的教师继续上访


2007.12.03

湖南省邵阳市一批教师因超生被辞退﹐导致老无所养,周一到市计生办及教育局等多个部门上访,要求当局给予答覆。有教师指因为经常上访,已被当局严密监控,其中一名教师代表在访问途中电话突然被挂断,现时难以确定他是否已被抓捕。

周一早上九时许,三百名邵阳市教师代表集体游行到邵阳市委办公大楼上访请愿,教师指他们因为超生而被辞退,但许多干部生育多胎却没有被惩罚,他们认为邵阳市在处理计划生育问题上存在不公,要求当局给予合理的说法。其中一名教师代表萧老师,周一接受本台访问时表示,被辞退的教师现时生活正陷入困境,连看病的钱都没有。与他一起经常上访的教师代表周光红,因为他们今年八月在北京上访期间到天安门广场下跪,周光红被当局视为“总代表”,上月中被当局以“聚众扰乱社会秩序”罪,被劳教一年半,之后他与部份上访老师已被当局严格监视,他指上访是合法维权,但自己亦开始害怕被抓捕。他说:我们上访是正当的,史国家亦有上访的条例,我们亦没有做违法的事,现时我们一举一动,一出门口,都被人监视。

萧老师又指,教师们在市委办公大楼外静坐,其后派出代表与官员会面,但官员祇是敷衍他们,当萧老师对记者讲及会面过程时,他背后突然传来另一把人声,阻挠他继续说话,其后电话就突然断线,之后记者再致电他手机时,手机已被关上。

记者再致电另一上访教师代表的电话,他的手机亦已被关上,直至截稿前都未能与他们取得联络。

关注民办教师问题的民间组织“民生观察”负责人刘飞跃指,上访教师代表萧老师周一下午两时许曾致电予他,表示他们曾经到市教育局及市计生办上访,都获有关官员接待,但对他们的要求仍是没有确实回覆,其后他们再到市委办,但就再没有与他联络,刘飞跃指,由于与他们失去联络,现时难以确定他们究竟遇上什么事情。他说:他们的手机被闭上,一个可能是手机已没有电,另一个可能是遭受打扰或被抓,两者的可能性存在,现难以确实。

本台致电邵阳市委办查问教师上访事宜,接线的值班人员指,已派员接待他们,但具体详情他表示不清楚,叫记者致电对外宣传办查询。他说:接待他们了,但详情我不清楚,你打外宣办查问吧。

被指为教师总代表的周光红是,八月上访后一直与家人及教师代表们失去联络,直至上月中他妻子接获起诉书,指控丈夫“聚众扰乱社会秩序”罪成,被劳教一年半,她表示已为丈夫申请上诉,当局暂时对申诉未有回应。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。