集會討論上訪的教師代表被當局拘禁


2008.01.02

湖北省一批由“民辦教師”轉職的“代課教師”,不滿在新的勞工政策下,要多付本來應由學校繳交的養老保險金,上個月初開會商討後此事,其中六名代表突然被當局軟禁及拘留,到目前還未獲釋。(李榮添報道)

其中一個被軟禁的教師石先生表示,他們是被縣政府人員,軟禁在湖北陽新縣車站旁邊一間酒店內,理由是他們月初進行非法集會和上訪。他說﹕他說我們不應該集會,說我們不應該越級上訪,他說我們只能在陽新縣上訪。

他們已經是第五日被禁閉在旅館,當局限制他們的活動,房間外有保安把守。他說﹕外面的人不能跟我們接觸,外人一般都不能進來,家屬都不能來,我們要求出去買東西都不行,他們派人替我們去買。

每天早上到傍晚,都有縣政府的人員,向他們講解法律和社會政策,但無解釋到何時才放他們。他說﹕縣裡的人說我們在學習過程中,能把思想認識了,思想提高了,把我們的腦子洗好了,他就這樣說,可能就放我們。

上個月初,湖北省陽新縣政府,為由民辦教師轉職的代課教師推出新的退休養老保險計劃。由今年開始,保險費用分成兩部份,教師每月工資需要上繳百分之八,而所屬學校則需要負責百分之二十。

當局同時要求教師補交他們入職“民辦教師”時起,到去年七月的保金。石先生表示,以他為例,由八九年入職,個人保金需補交三千多元,他願意支付,但當局卻以學校沒有足夠資金為由,要求他們承擔本應由學校繳付的部份,平均每人要多一萬多元。教師們於是去信省政府和中央上訪反映,而在上月九日,四百多名教師在烈士陵園廣場開會商討。

到上星期六,其中六名教師突然被當局帶走,一人被關在縣公安拘留所,其餘五人則被軟禁。本台聯絡過陽新縣政府,勞動和社會保障局,但均得不到回覆。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。